注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

是什么吸引候鸟来兰州栖息过冬  

2008-01-24 22:48:25|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入冬以来,沿着黄河风情线,无论你是乘车上下班,还是在河边休闲漫步,都会看见河滩小岛上栖息、河水中游荡、低空翱翔的候鸟。早在十几年前,这些候鸟以赤麻鸭、绿头鸭、赤颈鸭为多。近几年,来兰州过冬的候鸟种群越来越多,不但有赤麻鸭、绿头鸭、赤颈鸭,还有秋沙鸭和白鹭。近几天,很少见到的白鹤、白天鹅等稀罕鸟类,也来到黄河兰州段的河水中觅食。

是什么吸引候鸟来兰州栖息过冬。仔细观察,人们会看到:一是河水变得清澈起来。晚秋季节河水由浊变清,初春季节由清变浊,整个冬天里河水清澈透明,可以看见河底的石头。二是河水里有候鸟能够觅食的小鱼小虾。一天下午,笔者看见几个小孩在冰凉的河水里捞着什么,便问到:你们在捞什么?其中一个小男孩回答说:“河里有小虾”。走近细看,孩子们正在给饮料瓶里装着河水和疑似小虾一样的水虫子。笔者半信半疑地低头探视,确实看见有几只小虾卷屈着身子在河边的石头缝隙里游荡,这才相信了眼前的事。三是河水温度适宜候鸟生存。听冬泳爱好者讲,现在是天气最冷的时候,河水温度也有2~4℃。四是兰州的生态环境和工业废水污染治理的确取得了事半功倍的成效。空气质量和生态环境的改善,为候鸟在兰州栖息过冬创造了有利条件。

候鸟在兰州栖息过冬,是兰州黄河百里风情线上不可多得的景观。安静守侯用望远镜观察,你会发现一个不起眼的秘密。象鸿雁一样,白鹤、白天鹅等稀罕鸟类在觅食时,会有同伴在空中和旁边受威胁的地方担任警戒哨。有良知的人们千万不要去惊扰他们。如果警戒哨受到惊扰或者伤害,它们再也不会回到这个地方栖息觅食。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017