注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

张三丰与武当道教内家拳  

2008-11-24 20:06:35|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张三丰与武当道教内家拳

开心一族(生气者)

张三丰是中国武当山道教神秘的传奇人物,也是武当山道教内家拳(太极拳)的创始人物之一。根据《明史·张三丰传》记载:张三丰辽东懿州人,名全一,一名君宝,三丰其号也,以其不修边幅,又号张邋遢。……书经目不忘,游处无恒,尝游武当诸崖壑,语人曰:“此山异日必大兴。”时五龙、南岩、紫霄俱毁于兵,三丰与其徒去荆榛辟瓦砾创草庐居之,已而舍去。太祖故闻其名,洪武二十四年(公元1391年)遣使寻觅不遇。……永乐中(公元1403~1424年),成祖……乃命工部侍郎、隆平侯张信等督丁夫三十余万人大营武当宫观,费以百万计。即成,赐名太和太岳山,设官铸印以守。……或言三丰金时人,元初与刘秉忠同师,后学道于鹿邑之太清宫,然皆不可考。明朝天顺三年(公元1459年)英宗赐诰赠为“通微显化真人,终莫测其存亡也”。后人为其编有《三丰丹诀》、《张三丰先生全集》、《三丰真人玄谭全集》,均作明张君宝撰。

一、张三丰不是武当道教的创始人。“时五龙、南岩、紫霄俱毁于兵,三丰与其徒去荆榛辟瓦砾创草庐居之,已而舍去。”元朝末年,暴动四起,武当山紫霄殿等道观毁于战火,说明武当山早就有道教活动。张三丰在其瓦砾堆里创草庐居之,曾经为朱元璋提供过帮助,张三丰并不是武当山道教的创始人。传说朱元璋起事被通缉,在他藏匿的日子里,是武当山道士张三丰将食物定时藏入草垛中,接济生活,不料数日未取,食物发霉变质。朱元璋后来取之食用不忘,这就是中国臭豆腐的由来。朱元璋统一天下后,感念这位曾经帮助过他的人,遣使寻找张三丰。可是,在张三丰眼里,他已经不是过去那个朱元璋了。张三丰再也不肯露面。因此,为了报答张三丰的功德,明成祖大力建造武当山道教宫观,使武当山名气大增。《开心一族(生气者)搜集资料编辑整理,未经专家考证,敬请尊重本人劳动成果。笔者郑重声明:本文只可引用分享,不可复制粘贴》。

二、武当山道教简介。道教是我国土生土长的宗教。道教信奉北方星辰为天神,是我国古代“朴素唯物主义”的神学理论基础。由于人们对于宇宙天体物质世界自然现象认识水平的局限性,相信天上有天廷、天君,人们做一切事情都要顺应天意。《太平经》卷四十三说,世上出现的灾难,都是上天对人间政治的规谏。“天者小谏变色,大谏地动裂其身”,“三光小谏星变色,大谏山崩地裂”。“五行小谏灾生,大谏生东行虫杀人,南行毒杀人,西行虎狼杀人,北行水虫杀人,中央行吏民克毒相贼杀人”。“四时小谏寒暑不调,大谏寒暑易位,时气无复节度”。 “六方精气共小谏,乱复数起,……大谏水寒无常节,贼杀伤万物人民”。“飞步鸟兽小谏灾人,大谏禽兽食人,蝗虫大兴起,地土上柱皇(黄)天(龙卷风、沙尘暴),破室屋,动山埠”。道教相信自然界的现象都是天神意志的表现,吉利瑞祥以及灾害异变等,都是上天给人间施加的奖惩,其中也包含着预示和警告。《太平经》还说,“天之照人,与镜无异”,“王者百官万物相应,众生同居,五星察其过失”,“相去远,应近之。天人一体”。这种天应天威、心神合一、天人合一的道教理论,目的在于使人们相信上天时时处处都在监视人世间的善恶,人们必须敬畏天神。由此可见,道教理论在教化人生方面仍然对于人类文明和进步发挥着积极作用。

武当山道教崇祀“真武大帝”。“真武”本为“玄武”,宋代因避“赵玄郎”讳,改称真武。玄武乃北方七星(斗、牛、女、虚、危、室、壁)的合称。以其形似龟蛇,故名“玄武”。玄为龟,属水,尚黑;武为蛇,属火。为我国古代所崇奉的北方星宿之神、水火之神。故武当道教以真武大帝为天神和祖师。

三、张三丰是武当道教内家拳的创始人。内家拳(太极拳)源于道教太极阴阳学说,是无可质疑的。据考,武当内家拳的祖师是北宋徽宗(公元1102~1106年)时出名的张三峰(亦称张三丰)。传说他夜梦真武大帝传授内家拳法。三百多年以后的明朝初年,武当山又出了一位著名的道士也叫张三丰。这位张三丰就是曾经帮助过朱元璋的那个张三丰,是他传承和发扬广大了武当道教内家拳。武当山道教追求长生不老,他们练习内家拳(太极拳)技,主要是为了健身御疾、抗拒野兽与护观。至今,武当山道观仍然保持着秘传内家拳技的传统习惯。明末清初,黄宗羲《王征南墓志铭》说,“有所谓内家拳者,以静制动,犯者应手即扑,故别少林为内家,盖起于张三丰”。说明元末明初的张三丰是武当道教内家拳的张扬者,北宋徽宗时期有名的张三丰才是武当山道教内家拳的创始人。

四、张三丰与道教丹法无关。南宋以后,武当道教逐渐并入全真教,教义教规亦发生改变,注重修炼内丹,并且主张三教(道、儒、佛)合一。在《三丰全集·道言类》中附有《三丰先生辑说》,其中收录有陆潜虚及李涵虚的丹法。李涵虚,号涵虚子,清咸丰年间人。托言于峨嵋山遇吕祖及张三丰,得丹法秘要,著作《太上十三经注解》、《无根树注解》、《三车秘旨》,还编辑和刊印《张三丰全集》,宣扬丹道,托言张三丰授,实际是借张三丰的名气,自饰其说,宣传自己的丹法。其《三丰全集·大道论》中说:“修身之事,不拘男女,此金丹大药虽愚昧野人得之立登仙位。……”捏造神奇,内容荒唐,故不多述。对于张三丰的道教内家拳(太极拳)古籍藏书,要用辩证唯物主义与历史唯物主义的认识论方法去学习理解,取其精华,去其糟粕,吸收和继承其中对于太极拳理论研究和健身锻炼有帮助的知识,为弘扬祖国太极文化,传承中华武术文明做出贡献。且不可接受其中唯心主义观点,使学习者误入迷途,有害身心健康。

开心一族(生气者)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017