注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

学习实践科学发展观要明白事理  

2008-11-26 22:31:12|  分类: 政治理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入学习实践科学发展观心得体会(2

 开心一族(生气者)

科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。学习实践科学发展观,最根本的就是要掌握科学发展观所蕴含的马克思主义立场、观点、方法,并将其转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力。

党中央提出深入学习实践科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民;就是要以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步;就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调;就是要促进人与自然的和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

学习实践科学发展观要明白事理。要看到,发展不科学了,所以才强调要科学发展。因为发展不是坚持以人为本了,才强调发展要以人为本。因为发展不全面、不协调、不可持续了,才要求全面协调可持续。因为发展的方法不是统筹兼顾了,所以才强调统筹兼顾。因为人与自然、经济与社会发展不和谐了,所以才要讲和谐。与科学发展观相背离的是粗放型的经济发展模式,不惜牺牲环境代价、不惜牺牲城市长远利益,只顾眼前发展,片面追求经济效益。科学发展观认为,发展是一个系统工程,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设等全面协调可持续发展。促进经济社会又好又快发展,必须科学运用矛盾分析方法,坚持统筹兼顾,使发展的各个方面和各个环节协调一致地运转;必须坚持人类社会发展规律与自然规律的辩证统一,实现经济发展与社会全面进步。

小环境难免受大环境影响,如果大环境被污染了,小环境还能幸免吗?上游的水源被污染了,下游的水也就不纯净了,浇灌出来的苗还能健康吗。所以,污染治理要从源头抓起,要全流域治理,只治理某个方面的支流是解决不了根本问题的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017