注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

学习王宗岳《十三势歌》解力由脊发  

2008-12-13 01:11:25|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习王宗岳《十三势歌》解力由脊发

原名《十三势行功心解》王宗岳(清代)

    以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。精神能提得起,则无迟重之虞,所谓顶头悬也。意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓变转虚实也。发劲须沉着松静,专主()一方。立身须中正安舒,支撑八面。行气如九曲珠,无往不利。运劲如百练钢,何坚不摧。形如搏兔之鹄,神似捕鼠之猫。静如山岳,动若江河。蓄劲如开弓,发劲如放箭。

曲中求直,蓄而后发。力由脊发,步随身换。收即是放,放即是收,断而复连,往复须有折迭,进退须有转换。极柔软,然后极坚刚。能呼吸,然后能灵活。气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。心为令,气为旗,腰为纛(主宰)。先求开展,后求紧凑,乃可臻于缜密矣。

编者开心一族注:此段前述的“力由脊发”与张三丰太极拳论(原著) “其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”有矛盾。此处的“力由脊发” 可能是清代王宗岳心解的误笔之处,对后人的太极拳发劲练习有误导。太极拳发劲要求由脚而腿而腰和全身的整劲,正确的表述应该是“力由脊传”。张三丰太极拳论(原著)对于太极拳发劲的释义是明确的。太极拳内劲“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃能得机得势。在不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。”

    又曰:先在心,后在身。腹松,气敛入骨。神舒体静,刻刻在心。切记,一动无有不动,一静无有不静。牵动往来,气贴背,敛入脊骨。内固精神,外示安逸。迈步如猫行,运劲如抽丝。全身意在精神,不在气,在气则滞。有气者无力,无气者纯刚。气如车轮,腰如车轴。

    学习体会:首先学会“力由脊发”。在力由脊发的基础上,将腿的弹力和拧胯转腰的力整合,同时发出,体会太极拳发力的来源。而后,再加上脚掌的弹力,同时发出,逐渐体会太极拳发力实际是释放全身的弹力。

  要领:(1)必须使周身的弹力在瞬间协调一致的同时释放。(2)平衡力须达到五阴五阳。(3)脚根的弹起一般不要超过1厘米,根据劲力释放的大小,最多不要超过一寸(注意:只有用肉眼观察和使用高速摄象机时,才能发现脚跟瞬间弹起的现象)

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017