注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

中国道教名山——崆峒山  

2008-12-27 21:13:50|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    崆峒山位于中国甘肃省平凉市城西12公里处。主峰海拔2123米,集灵秀的自然景观和古朴的人文景观于一山,自古就有道源圣地之美誉。现为国家5A级旅游景区门票价格:旺季120/人;淡季60/人。

崆峒山是人文始祖轩辕黄帝登山问道的圣地。轩辕黄帝在其功业成就之后,西巡疆界,亲自登临崆峒山,向在崆峒山隐居的广成子请教治国之道和养生之术。《庄子·在宥》篇中有详细记载,治学严谨的司马迁也在《史记·五帝本纪》中记载了这件事,司马迁本人曾亲自登临崆峒山。他在太史公自叙中说:吾尝西至崆峒,北过琢鹿,东渐于海,南浮江淮。他的记载应当是在博采众说的基础上谨慎作出的,当代台湾学者南怀瑾在著作中说:黄帝遍学各种学问,最后西上甘肃的崆峒山,问道于广成子......”,又说:黄帝的功业,主要是起于黄河平原的东方与北方,而他的文化学术思想主要是得之于西北高原系统。还论述广成子说,所谓广成子,究竟有无其人,往往名号是代表一种内容,广成子是集中国文化之大成的意思。如今崆峒山前的望驾山,山下的问道宫,上天梯旁的摩崖石刻黄帝问道处就是对这一千古盛事的纪念。

崆峒山也是中国古代帝王登山问道的圣地。周穆王乘八骏访西王母于泾川瑶池,后又西登崆峒。秦始皇平定六国之后也西登崆峒,汉武帝也在西巡途中登临崆峒山,还有司马迁陪同。所以,在《史记》中记载非常详细。唐太宗也曾经亲自登临崆峒山问道。

道教名山——崆峒山,是中国道教的发源地。道教作为一种宗教起源于东汉。而它的思想理论基础却是盛行于春秋时期的黄老道教学说。应当说黄帝、老子都是道教的祖师。据道教典籍说老子的前身就是在崆峒修炼的广成子,而广成子又是黄帝的老师,追根溯源,崆峒山被誉为天下道教第一山当不为过。据说秦汉时崆峒便有方士隐居,魏晋时便有道教宫观。到明代,著名道士张三丰最后归隐崆峒,崆峒山现存避诏碑一块,上有皇帝两次想要召见张三丰的诏书和张三丰避而不去的答词。明朝嘉靖初年,朱元璋第二十子朱松后裔被封为韩王驻藩平凉,韩王妃崇尚道教,在崆峒山大规模修建了太和宫等道教宫观,把崆峒列为全国道教十二大十方常住之一,聘全真龙门派第十代掌门人苗清阳为全山主持。自此,道教在山上代代相传,到新中国建立前,崆峒山道教宫观达40多处,道士百余人,现已传至第三十代。

人文景观 崆峒山有凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群落,七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。是道、佛、儒三教合一的宗教圣地。

道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

崆峒武术  崆峒山是中国武术发祥地之一。中国第一部辞书《尔雅》中就记载说:空同之人武,李白在诗中赞道:世传崆峒勇,杜甫也盛赞崆峒足凯歌。崆峒派武术是与少林、武当、峨嵋、昆仑齐名的五大武术流派之一。当代传人燕飞霞曾于1956年在全国武术观摩赛时获冠军。1957年随中国武术团赴缅甸表演,获剑、枪、拳、掌、太极拂尘五项冠军。崆峒武术与道教文化紧密相连,神秘奇特,实为我国武术奇葩。20015月第一届崆峒武术节在崆峒山隆重举行,著名武侠小说泰斗金庸先生欣然题词崆峒武术,威峙西陲以表示祝贺。

道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

相传中国太极拳拳理来源于道教太极阴阳学说和道教的太极拂尘,而崆峒山是太极拂尘的发源地。太极拂尘也是太上老君(老子)、太白金星(道教星缩之神)的随身武器。因此,崆峒武术也是中国太极拳武术流派的发源地之一。

 

自然景观  崆峒山属六盘山支脉,森林覆盖率达90%以上。山间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色。

中国道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

雷声峰——崆峒一绝

雷声峰整个山体为丹色石质,其东西两侧下临绝涧,南面的绝壁上有人工开凿的石级,可通向棋盘岭。雷声峰岩壁陡峭,下临深渊,雷雨时节雷声在崆峒激荡,惊人心魄,故取名“雷声峰”。游人至雷声顶,诸峰历历在目,山峰碧绿,山峡平湖如镜,俯视脚下,悬崖千丈,令人头晕目眩,如果依山而下,或拾石级,或穿石洞,确有“一步一个景”的感受。清朝平凉人韩荣佑诗云:“一峰突兀众峰巅,复道行空势若连。铁索牢攀幽磴转,板桥危度断崖悬。探奇只在青萝外,览胜惟依碧岫边。谷底云腾雷送雨,倚栏红日艳中天。”

中国道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客中国道教名山——崆峒山 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

 

 
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017