注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

印象童年的春节打花 (原创就是原创,为什么要注明原创)  

2008-02-13 14:46:55|  分类: 社区生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象童年的春节打花 (原创就是原创,为什么要注明原创) - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客 

夜晚,站在自家的阳台上,居高临下,观看着城市里五彩珍珠般絢烂的节日礼花和焰火,时起时落,此起彼伏,显得十分喜庆和壮观……。满怀喜悦的我,不由得心生怀旧的感觉。

春节“打花”类似现在人们施放的喜庆焰火。小时侯,有一年春节期间,听说城里要“打花”,天还没有黑,我和几个小朋友就已经等候在准备打花的场地上,企盼着一包眼福。夜幕降临,来看“打花”的人越来越多,竟然把硕大的操场围了个水泄不通。操场上为数不多的维持秩序的工作人员来到场地中间,向四周驱散人群,好不容易腾出一大片空地,作为礼炮和烟花散落的安全区域。工人师傅们抬着几只用汽油桶做成的炼铁炉子放在场地中央,周围摆放着几只长条凳,凳子上横放着与扁担相似,又象天平一样的东西,一头系留着绳子,一头捆扎着象勺子一样的容器。准备工作就绪后,打花开始了。 一阵火光闪烁、震耳欲聋的礼炮和小型烟花鸣放过后,几位戴着头盔面罩,身着防护服装的工人师傅走近炉旁,将火花飞溅的铁水从炉中取出,倒进扁担一头的容器中,使足了力气,高举大锤狠狠地向扁担的另一头打去。瞬间,火光冲天,钢花飞散,一道絢丽夺目、灿烂辉煌的节日礼花出现在夜空。就这样轮流操作,工人师傅的大锤一次又一次向下打去,空中划过一片一片闪闪烁烁的火星,一阵一阵向下洒落。

正当人们沉渗在美好热烈的欢乐时刻,忽然,系留扁担的绳索好象被飞溅的火星烧断了,装着铁水的容器开始向下滑落。在这一瞬间,大锤砸在了扁担上,铁水没有按预定角度投向天空,飞溅的火星向着我和同伴站立的人群洒落下来,掉在观众们的身上。顿时,人们慌了手脚,摇头晃脑,将洒落在头发里、帽子上的火星向下抖落。这时候,同伴发现我的后背上冒起烟来,急忙帮我弄灭了火星。就这样,因为意外事故,人们竟相散去,一场没有打完的节日礼花提前结束了。我的棉衣上留下了火烧的破洞,在我童年的记忆里留下了深刻而又美好的印象。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017