注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

冬季黄河水在兰州为什么不结冰  

2008-02-01 21:52:49|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听老年人讲,五十年前的兰州,黄河上只有一座中山铁桥,交通很不方便。寒冬腊月,河面封冻,结冰很厚,人们可以赶着马车从封冻的河面上过河。四十年前的兰州,寒冬腊月,河面依然结冰,但冰层比过去薄了许多,敢于冒险的人们,还能从冰冻的河面上行走过河。三十年前的兰州,寒冬腊月,河面中间不结冰了,只有河岸边结冰。初春季节,人们背着冰块上山植树。从二十年前开始,在寒冬腊月,黄河里不见了冰的影子,偶尔看见有候鸟在河水中觅食。

黄河水在兰州为什么不结冰。除了全球气候变暖的影响以外,主要原因可能有以下几点:

一、刘家峡水库积温影响。刘家峡水库是黄河上游最早建成的水利枢纽,始建于1958年,1974年建成使用。蓄水面积131平方公里,库容57亿立方米。水库积蓄了夏季水温,冬季上游河水进入库区,与库区积温蓄水融合,起到了调节水温的作用。

二、冬季黄河支流大夏河、洮河、大通河、庄浪河等上游河水大部分被封冻在河床上。仅有少量低温水流进入黄河干流,这也是冬季黄河上游径流量减少的主要原因。

三、冰凌被阻挡在上游的水库里。近五十年,兰州市上游黄河干流上,相继建成柴家峡、八盘峡、盐埚峡、刘家峡、李家峡、龙羊峡等水电枢纽。其中,龙羊峡水库库容最大, 达300亿立方米。上游冰凌被这些水库阻挡,融化在水库里。因此,黄河水流到兰州,就看不到冰了。

今年冬天,兰州市出现了自1951年以来的极低气温,1月24日,低温零下23度,高温零下13度。近几天来,持续低温,黄河里依然看不到结冰的痕迹。时值冰雪封冻的腊月,北方的湖泊、水库大部分结冰了。黄河水进入宁夏也开始结冰了。因此,黄河兰州段就成为候鸟栖息过冬的主要场所。(2008.1.30生气者)

 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017