注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

转载学习《业务路由器欲成IP网基石》  

2008-02-23 01:04:03|  分类: 关注IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:丁峰 发布时间:2006.04.25 16:08:50 来源:赛迪网-中国电子报


【赛迪网讯】自从提出NGNNGI的概念之后,电信行业的转型方向已经出现了清晰的脉络——承载网络向全IP平移。现在我们已经能在越来越多的地方看到IP的应用,固网的长途IP电话业务、VoIP、移动的GPRS网络、固定及移动的融合乃至三重播放业务,都活跃着IP的身影,换句话说,将来的网络必然是基于全IP,也就是常说的“Everything over IPIP over everything”

在我国,运营商,尤其是固网运营商也处于积极IP化的过渡阶段,各个运营商的示范网、业务网络的部署正在积极展开,如中国电信CN2、中国网通IP承载网、中国移动CmnetII等。在这种转变中,网络基础设备也开始转变功能来适应电信IP化的需求。尤其在靠近用户端的边缘路由器领域,不仅要适应电信多网络的融合功能,还要符合各种业务对数据的苛刻要求。当前,虽然运营商及设备制造商已经对边缘路由器的重视程度越来越高,但要达到电信业务顺利向IP转移的要求,仍然有许多如稳定性、控制能力、带宽能力等问题亟待解决。

运营商提出IP整合需求

纵观全球电信业,电信行业的转型实战已经拉开了帷幕。在美国,南方贝尔受到了目前有线电视网络有力挑战,随着数据、图像、话音都在电缆调制解调器上的不断出现,逼迫南方贝尔实施投资40亿美元~60亿美元名为光速计划的战略转型,计划在2008年为1800万用户提供差异化的三重播放服务;英国电信的21CN以及澳大利亚电信的Titan均计划耗资数十亿美元来完成其网络和业务的转变。

在记者采访阿尔卡特亚太区IP事业部副总裁华督宇时,他认为,综合所有的运营商转型的经验,最主要的目的只有几点,就是把开展新业务、承载向IP迁移以及整合现有网络作为重要目标。举例AT&T的转型来说,AT&T目前有16种业务,11张业务网络,20个型号的边缘网络以及3个型号的核心网络。庞大而复杂的网络及业务结构使得AT&T对电信运营力不从心,从而计划转型,其转型计划主要以整合为主,AT&T希望通过IP将业务精简为6种,将基础网络整合为1张以IP为承载的基础网络,将边缘和核心网络网元的种类都精简为2种。

业务路由器助力新网络

为了适应运营商这种多网络整合及IP化承载的转型趋势,建设一张基于IP/MPLS的网络,全网启动MPLS,网络核心专注于传送,主要用于比特搬移,也就是业界常说的P(Provider),而将智能和业务的控制和管理主要集中在网络的边缘,也就是PE(Provider Edge),接入层可以根据不同的业务和需求接入从客户边缘CE(customer Edge)接入PE,从而构架一个可运营、可管理、可控制的IP/MPLS公共承载网络,就成为了目前一个普遍的网络演进和优化趋势,也是运营商网络转型的第一步和关键一步。

至于电信运营商对新业务的要求,华督宇表示,将业务引入IP网络有多种方法,最直接同时也最具竞争力的方法就是在IP网络中引入基于IP/MPLS的支持多业务的业务引擎。如此一来,运营商在对数据网进行新的投资时将更倾向于功能比传统路由器有所增强的新一代的面向运营商网络业务的路由器——业务路由器。除了传统的IP路由功能外,业务路由器还能够支持更多的新业务,能够实现更好的QoS和计费功能,更好、更快、更广泛地部署IP业务等。

国内IP承载网络尚需完善

在采访信息产业部电信研究院通信标准研究所IP与多媒体研究部田辉时,他向记者表示,目前在国内,随着各大运营商电信级专用IP承载网的建设,各个运营商基本在骨干层面具备了电信级IP业务的承载能力。而负责智能和业务的控制和管理的城域网的能力不足成为承载IP电信级业务的瓶颈。

田辉还介绍说,目前,所有运营商的IP分组业务由自己的Internet骨干网(163165以及169)和城域网承载,城域网作为Internet骨干网的延伸,是业务的接入和汇聚的平台。随着IP承载网的建设,NGN3GVPN以及大客户专线接入等业务将由IP承载网承载,而城域网同时作为IP承载网的本地延伸。为了配合IP承载网实现各类电信级数据业务的承载,势必要求城域网具备以下条件:高网络带宽、性能可控、具备QoS保障能力、网络具备良好的扩展能力、高可靠性支持。

据了解,现有交换型城域网二层网络规模过大,设备能力,存在着许多不足,网络稳定性较差;接入控制点和设备都相当混杂(BRAS、交换机和路由器),控制能力较差;网络结构对网络保障支撑能力不足(例如对QoS的支持);网络设备技术支撑能力不足(例如对服务质量、组播、VPN的支持);普通用户与高附加值客户共用接入设备,无法提供差异化服务;业务开展模型尚未有定论(如组播的业务如何开启,NGN的业务如何接入等等)

因此,路由型城域网是城域网的改造、建设的大方向。这个思路的简单描述就是在业务接入控制点以上采用三层路由网络,业务接入控制点以下使用二层网络,业务接入控制点是二层网络与三层网络的转换点,实现二层和三层在物理设备上的分离,实现城域网物理结构和逻辑结构的一致。

业务路由器的未来发展方向

田辉认为,对于业务路由器的发展趋势,可以从两个方面去考虑,从城域网分层功能实现角度看,业务路由器主要实现MPLS VPN PE和互联网网关功能,提供城域二、三层VPN专线接入服务和互联网专线接入服务,未来业务路由器还需要支持组播功能,提供IPTV等业务。

从功能需求看,路由型城域网对业务路由器从功能、性能角度都有较高的要求:上连三层城域汇聚/核心层,需要支持多种路由协议;下连二层接入网,需要支持多种以太网协议;支持丰富的服务质量能力,如802.1PDSCP QoS以及强大的队列调度能力;支持多种二、三层隧道技术,如MPLSL2TP以及GRE;考虑用户的分散性与多样性,设备应具有高密度、多类型端口的特点;提供有区分的、差异化的服务,设备应具备业务识别、标志和策略功能;考虑直接面向用户,设备应具有良好的防攻击能力和防病毒能力。(n101)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017