注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

讨论太极拳的架势问题  

2008-03-16 16:07:23|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于太极拳的架势问题,陈家沟的陈小兴拳师说过这样一句话,他说:练拳好比写汉字,人人都写字,但写出来的字体,几乎没有完全相同的。他是针对我的练拳姿势而说的。

因为我以前学习过多种拳,特别是杨式太极拳,它的前弓步,后腿基本上是直的,而陈式太极拳基本上是偏马步。这曾经使我费了很多时间来纠正,但有时,练拳的架势,依然留有杨式太极拳的痕迹。我在晨练和节假日,去过很多练拳的地方,看见最多的是杨式太极拳,其次是陈式太极拳。特别是陈式太极拳,有新架、老架、大架、小架之分。但基本架势让人能够看出是陈式太极拳就行。否则,就象写出来的汉字别人不认识一样。

我认为,如果不是为了集体表演,没有必要去刻意追求完美,因为谁也做不到这一点,每个人都有自己的个性特点。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017