注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

学习《张三丰太极拳论》(原著)  

2008-03-17 19:23:56|  分类: 太极拳推手理论辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛。勿使有凸凹处,勿使有断续处。其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃能得机得势。在不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。上下前后左右皆然。凡此皆是意,不在外面。有上即有下,有前即有后,有左即有右。如意要向上,即寓下意,若将物掀起而加以锉之之意。斯其根自断,乃坏之速而无疑。虚实宜分清楚,一处自有一虚实,处处总此一虚实,周身节节贯串,勿令丝毫间断耳。

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/

本文作者: 开心一族(生气者) 2008-3-22

 

张三丰《太极拳论》解

1.“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串。”

 这是本篇论述的主旨,对指导推手有重要意义。推手要强调轻灵,而今天的推手比赛中,许多人动作僵硬,脚步沉重,这是不对的。“贯串”,在后面的文字有更具体的解释。

  2.“气宜鼓荡,神宜内敛。”

“气宜鼓荡”,是说丹田之气在鼓荡......。“神宜内敛”是说神情自如,不要表现出一付气势汹汹的样子,当对方一触动我,我马上就把内在的精神能量表现出来。

  3.“勿使有凸凹处,勿使有断续处。”

“有凹处有凸处,有断时有续时,此皆为不能圆满也。凸凹之处易为人所制,断续之时易为人所乘,皆致败之由也。”

推手常打对方一个死角,如把肩关节、肘关节或腕关节,    甚致把腰制住,此是凸凹之病;又曾一击把对方打偏,然无二击后续之力,丧失良机,对方又恢复稳定;我之断劲,也常为人所乘,一击落空,失去回旋余地,此皆断续之病。

  4.“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。”

  这是论发劲。人身具五弓,有人说五行是两腿、两臂和一身,这不全面;五弓是脚(掌趾)、腿、身、臂、手(掌指)。蓄劲如开弓,发劲如放箭,五弓齐发,威力无穷。这里强调了脚、腿、腰、指。脚蹬地才有力;腿由曲到伸才有力;腰是一身上下连结的枢纽,弄不好会使全身之力分成上下两截,腿脚之力上不来,剩下两支胳膊发人无力。所以,推手发劲时腰要实不能虚,否则成了马蜂腰。此外,发劲时还应消肩直腕和弹指,把对方松弹出去,而不是撞出去或搡出去。

  5.“由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃能得机得势。”

  推手发人,常发不动对方,主要原因是不得机得势,当对方处在十分稳定的状态下就发力,用力很大而收效甚微。何谓得机得势?,如何得机得势?,是两个非常重要的问题。当对方处于失重(不平衡)的状态时,如被我打偏、打起(脚跟离地),抓住这个时机发力打击对方,就会用较小的力而把对方击出甚远或击倒。要打出这样的效果,关键须自始至终完整一气,有一个环节处理不好,就打不出效果。

  6.“有不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。”

  推手得机得势,一是对人,一是对己。对人要打出效果,对己则我顺人背。如果效果不好,打人效果不佳,对己不能自恃,问题都出在腰腿上。或腰之上下不能传递,或腿不轻灵,或脚无根本。

  7.“凡此皆是意,不在外面。”

  太极推手存在思维、意念和感应三个层次。思维迎敌,速度太慢,在瞬息万变的推手中是来不及的;意念是临战体系,把推手应战的信息集中调出来备用,这就比思维快多了;然而意念还不是最高层的,最高层的是感应,对方一出手,我即感应,这比意念还要快,“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”太极拳的“以静制动”的理论基础即在此。

  8.“有上即有下,有前即有后,有左即有右”。

这讲的是控制对方和打击对方的道理和方法。推手时双手搭对方的双肩或双臂,如果对方想要起脚下绊子或跪腿、钩脚,我不必动脚,只要上面的手给对方一点力,他就抬不起脚,即所谓有上即有下。如果我要想用捋法把对方捋向身后,先须向前给劲,把对方的力调足,出其不意,向后捋之,才能奏效;若上来就向后捋,无有不失败者,所以说有前即有后。推手中,如果我控制了对方的左半边,那么他的右半边就派不上用处,右腿右臂形同虚设,所以是有左即有右。

  .“如意要向上,即寓下意,若将物之掀起而加以锉之之意。斯其根自断,乃坏之速而无疑。”

这是一种断根的方法。推手中想把对方按出,如果上来就按,常得不到明显效果,因为我没有断对方的根基。此时,必须先断对方的根基,可先向下打()其两臂,一股鼓荡之力使其向上跳,其根自断。我抓住这一时机,突向前按,将其击出或击跌,用力不大,效果极佳。可谓“将物之掀起,而加以锉之”。

 10. “虚实宜分清楚,一处自有一虚实,处处总此一虚实。”

 “虚实宜分清楚”,就是我们通常说的“虚实分明”。对虚实问题,我们要指出一种错误理论,说“虚实兼到”,意思是虚实不分。而在推手中。没有什么“兼到”,而是非实即虚。“一处自有一虚实,处处总此一虚实”讲的是变化,即周身处处都要把握虚实的变化。

 11.“周身节节贯串,勿令丝毫间断耳。”

人的周身有九大关节,以身而论,有颈、脊椎和腰;以上肢论,有肩、肘和手腕;以下肢论,有胯、膝和脚腕。这些关节的组织是非常复杂的,有骨胳、肌肉、肌腱、软组织、神经、血液等等。在力的传递上,这些关节起的作用是奇特的,它可使力改变大小、方向和作用时间的长短,甚至使力化为乌有。推手发劲要求周身的整体劲,即力的传递效率最高。达到这一目的,周身关节要对正,不可偏移,所以要“周身节节贯串”。贯串的反面是间断,即关节一侧之力经过关节,甚至大部分力都传不过去。初练太极拳或太极拳功夫不深的人,常把人体间断为上下两段,下力不能经过腰而上达,推手只有胳膊力,所以,拳论曰:“勿令丝毫间断耳”。在这个问题上,有人把劲分为“胳膊劲”和“两腿劲”,说“胳膊劲由心发,行于肩,过肘,至指”,显然是错误的。

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/

本文作者: 开心一族(生气者) 2008-3-22

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017