注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

杨式太极拳架势  

2008-03-18 22:52:46|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载:汪永泉讲授 / 魏树人、齐一整理

 

太极拳的架子有养生和技击之分。盘养生的架子练不出技击功夫,盘技击架子也不易达到养生的效果,必须根据练太极拳的目的,有所侧重。养生架子侧重于圆活舒畅,以意引导内气围绕自身三个完整的气圈合规律地运转并带动身体的运动,使拳术的习练有益于内气的增长,促进身体的健康。老拳谱上以“太极图说”形象的解释此种练法为“干三连”,即强调太极拳练习中和谐统一的方面。技击架子侧重于内功发力、招术结合。原来练养生架子时围绕自身的三个整气圈,由中线断开分为左右共六个半圈,老拳谱上称之为“坤六断”。练技击架子时强调的是对立冲突的方面。这两种练法不能截然分开,而应相互补充,相互作用。
  无论是习练拳架还是揉手技击,任何时候都存在着姿势和内气一开一合的相互交替。在一开一合中凝聚着太极拳的特殊功夫。开合的基本功首先要在习练拳架中掌握。老拳谱中把一开一合形象地比喻做长江大河中的波涛,一浪接一浪,滔滔不绝。开合就是像流水一样绵绵不断,贯串练习太极拳的始终。

  “开”是伸展的意思,也就是把内气通过身形发散出来。老拳谱有“发于中,形于外,达于四围”(注:老拳谱借古典文献中的概念“四维”,原意指礼、义、廉、耻,在拳术中表达的意思应当是“四围”)的说法,也就是要求以内气引导身形运动(而不是以动作和姿势强制内气的供应),使躯体四肢的活动感到舒适、平稳,开展自如。“合”是收回的意思,也就是使内气借助身形复原回来。在练拳过程中,有了“合”才能使内气得到补养,而不致过度散发,这也是舒适、平稳、自由变换的保证之一。开与合是相互依存、互相转化的,犹如有一动就有一静,有一静就有一动。不能开了再开,合了再合,而应合中必有开意,开中必有合意。开到一定程度就必须合,合到一定程度就必须开。一动一静、一开一合都要内外配合适当,使内气和身形合规律、有节奏地运行。

  生气者(开心一族)编辑

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017