注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

如何克服太极拳练习中颤、抖、晃的毛病  

2008-04-11 19:35:25|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极拳练习中,为了追求太极拳锻炼的最高境界,达到以意领气,以气运身的效果。即,靠意念引领内气,以内气运行动作,才能达到内力瞬间释放和一触即发的最佳效果。但是,太极拳的每一次内力突然爆发,都会对练习者自己的身体造成一定程度的损伤。为了不伤神损气,以养生和强身健体为目的的练习者,往往是柔韧有余,蓄而不发,久而久之,由于内气鼓荡,意念太重,内气太盛,练拳时易出现身体微微晃动和指稍发热、发麻或微微颤抖等现象。这些现象都是行气不畅造成的。气滞于指稍,则指稍发颤。对于没有完全掌握太极拳以内气发力功夫的练习者来说,还有可能出现气滞于肘,气滞于肩,气滞于胸等现象。如何解决上述问题,克服太极拳练习中出现的颤、抖、晃的毛病,笔者认为,一是在太极拳发劲练习时,要尽可能将蓄好的劲发出去,使过盛能量和气力在练拳过程中能够随时释放,保持内气处于半饱和或不饱和状态。二是要减轻意念对内气的压力,特别是以养生为目的的练习者,要减轻发劲的意念,真正做到“意念轻,气顺随”。三是要做到以意念控制和导引内气从指稍回流,使神经由紧张状态变为松驰状态。四是适当加快或放慢练拳节奏,都能对肢体局部神经紧张起到缓解作用。

另外,对于体质较弱、身体缺钙、膝关节支撑力不够和神经创伤未愈的练习者,可能需要调高架势,以缓解肢体局部神经紧张而引起的颤抖和摇晃等现象。

生气者(开心一族)2008.4.10

于中国陈家沟太极拳功夫学校

http//www.chenjiagou.net.cn

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017