注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

抗震减灾常识  

2008-05-14 23:57:19|  分类: 防灾减灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【抗震减灾常识】

一、地震前的准备

1、    家庭成员平时要熟悉地震知识,参加地震科普宣传活动,掌握基本的地震防御方法,不要听信和传播地震谣言。

2、    家庭成员平时应掌握包扎、人工呼吸等简易急救方法,并准备必要的急救药物。

3、    政府发布临震预报后,家庭应准备好食物、水、手电筒、毛巾、简便衣物、塑料布和简易帐篷、收音机、手机等,要熄火、并对煤气、电闸等做好关闭的应急准备。

4、    发布临震预报后,家庭成员都要听从当地政府的指挥,按指定路线和地点疏散。

5、    已发布临震预报地区的家庭,要选择好避震场所或按政府的安排,要争取时间在指定场所修建临时防震棚,注意卫生、防火、储存饮用水等。

6、    房屋正门、楼道、走廊内不堆放杂物,以利人员疏散的。

7、    室内悬挂物品要用物件紧扣加固,以防掉下伤

8、    较高家俱上不堆放笨重物品。

9、    易燃易爆、剧毒物品不宜放在室内,要妥善安置。

10、 卧床不宜放在玻璃窗边及屋梁下。

11、 震前一定要取下阳台围栏上的花盆、杂物。

12、 室内高柜要采取相应加固措施,以免倾倒砸人。

13、 老人、儿童的寝室内少放家俱和杂物,尤其不放高大物体。

14、 有条件的家庭加固一、二间居室,或在床上增设抗震框架,以备地震时使用。

15、 震前个人和家庭办理人寿和财产保险手续,受灾后可以得到保险部门的经济赔偿。

 

二、地震时不要惊慌 减少人员伤亡

1、楼房内家庭成员地震时可暂躲在牢固的床、桌子等坚固家俱下,或躲在楼房卫生间等小开间房内。

2、地震时人员都要用随手物件护头和捂住口鼻,以免砸伤或被泥沙、烟尘呛住。

3、家庭成员正在用火用电时,要立即熄火、断电,防止烫伤触电和发生火情。

4、高层楼房里的人员不可使用电梯,不要向阳台跑,尤其不可跳楼。

5、地震时对家庭成员中的残疾者、病人、幼儿、老人要特别关照。

6、病人应用被褥蒙住头部和身体,并立即躲在床下。

7、正在上课的学生和幼儿园的小朋友,应躲在课桌和小床下,应听从老师安排,不准乱跑。

8、人在影剧院或游艺场地时,应就地蹲下,保护头部,切不可一齐拥向出口。

9、在地铁和地下商场的人员,要原地躲避,不要慌忙挤向出口处。

10、  在街道上的行人,不要躲避在电线、变压器、烟囱及高大建筑物附近。

11、  人在过桥时要紧紧扒住桥栏杆,主震后应立即向可靠近的安全地方转移。

12、  正在行驶的车辆震前应紧急停车,设法停在开阔处。

13、  车上乘客要抓住坐椅或车上牢固物件,不要急于外出。

14、  地震避难的人们应远离石化、化学、煤气等易爆有毒的工厂或设施,遇火情不可处于下风,宜躲避在上风有水处。

15、  居住在山区的居民,地震时要密切注意滑坡和泥石流,若出现滑坡和泥石流的迹象时,应立即沿斜坡横向水平方向撤离。

 

三、地震后的自救互救最重要

1、 地震中未受重伤的人员应该尽快抢救家中其他成员和邻居人员,这是减轻地震灾害的关键。先救轻伤者和容易被救人员,壮大自救互救人员队伍。迅速查明被压、被埋人员的情况。

2、 被压在室内的家庭成员,要尽可能向有空气和有水的方向移动,节约食物和水,以便维持尽可能长的时间。

3、 封闭在室内的人,不可使用电气、火柴、蜡烛等,最好用手电筒照明,如闻到煤气或有毒气体时,最好用湿衣物等捂住口鼻。

4、 保持镇静,保存体力,待外面有动静时再大声呼救或敲击求救。

5、 对自己所处的空间,设法加固,以免余震时再次倒塌伤人。

6、 尽快离开房间,不可轻易再进房内,以免强余震再次震坍房屋伤人。

7、 煤矿坑道里的人员,应向单一巷道、竖井等地带撤离,要关掉电源,不可用明火,防止瓦斯爆炸。

8、 震后住在防震棚等处的人员要特别注意饮水卫生和食物卫生,防止传染蔓延。

9、 在野外的人员,应向开阔地或高地坡顶转移,不可往下坡跑,不可躲在危崖、容易滑坡及雪崩、冰塌的地方。

10、   船上乘员应该赶快靠近登陆,以防海啸和巨浪的袭击。

11、   位于河岸边的人员,要迅速撤离,谨防上游水坝决堤。

12、   地震时失散的家庭成员,要通过各种渠道和家庭取得联系。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017