注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

抗震减灾的历史经验与教训  

2008-05-21 00:34:56|  分类: 防灾减灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗震减灾的历史经验与教训

建筑物抗震设防的得失

我不是专业地震工作者。但是,中国四川5.12大地震,使我产生了强烈的求知欲望,十分关注抗震减灾工作,注意搜集这方面的资料。

1976年中国唐山发生7.8级地震,整个城市被毁。有一家面粉厂是用乌鲁木齐的设计图纸(抗VIII度地震)建造的,地震后框架不倒。挽救了不少人的性命。

遭遇地震时,采取了建筑物抗震措施的城市与建筑物不设防的城市后果截然不同:1939年智利康赛普西翁发生7.8 级特大地震,摧毁了城市,4万余人丧生;重建时建筑物采取了抗震措施。1960年,康赛普西翁再次发生大震,震级达8.9 级,为世界有史以来最大地震;由于抗震措施发挥作用,只造成500余人死亡。

1960年广东新丰江水库发生4.3级地震,水库大坝发生轻微破坏;事后根据周恩来总理指示,按VII度加固大坝。1961年当地又发生6.1级地震,烈度达VII度强,水库大坝安然无恙。

1966年河北邢台发生7.2级地震,导致1万多人死亡;此后,邢台地区提出:建筑物 “基础牢、房屋矮、房顶轻、施工好、连接紧”的要求。1981年,邢台再次发生5.8级地震,建筑物基本没有破坏。

1990年,山西大同——阳高发生6.1级地震,大片房屋倒塌;在世界银行支持下,震区按VII度设防;1996年,原地发生5.8级地震,没有造成破坏。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017