注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

练习陈式太极拳前后单练呼吸运动的方法(二)  

2008-05-06 19:27:33|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二、 腹式顺呼吸运动  

 

关于腹式顺呼吸运动的练法,即双手向前上举与肩平时,为吸气,用意似乎渐渐送入下腹时,使小腹自然外突;当双手经沉肘而收回和下按时,为呼气,小腹自然内收。与腹式逆呼吸的动作相反。其他的要求则是一致的。

腹式逆呼吸的运动量比较腹式顺呼吸要大些,可以任选一种来练习,也可以两者交叉地练习。练太极拳又爱推手发劲动作的就应该采用腹式逆呼吸运动,因为推手时的蓄劲必然是吸气而小腹内收的,发劲必然是呼气而小腹外突的。

在练习腹式逆呼吸或腹式顺呼吸运动的初期,有时会产生指尖胀,麻和针刺的感觉,甚至背部,手臂,腿部以至全身,似有气流在迅速运动的感觉。这是气血畅通前自然地产生的生理现象,其产生可能和练功初期动作生疏,肌肉紧张,末梢血液循环受到影响有关。

至于“腹鸣”现象,则是练习引起的胃蠕动增强的表现,对于这些现象,练习者不要惊奇,到工夫熟练后,它会逐渐消失。练气功产生的“腹鸣”比练太极拳来的早,是因为练气功的一开始,就用“以意调息”。

太极拳套路熟练后,可以按照拳式呼吸“起吸落呼”,以及“合吸开呼”,“合吸落呼”的原则,使动作和呼吸自然地配合起来,如果在配合过程中感到憋闷,憋气,必然是姿势有不太正确的地方,或者有多余的动作,或者是呼吸和动作不协调,必须加以调整,如仍感觉到不舒服,应该自然呼吸,切勿勉强,总之,太极拳的腹式呼吸必须做到:深,长,细,缓,匀,柔,与动作自然配合。

生气者(开心一族)根据(顾留馨原著)  编辑整理

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/

本文作者: 开心一族(生气者) 2008-3-22

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017