注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃气候的主要特征  

2008-05-07 20:44:48|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃气候

生气者(开心一族)发表于2008.5.7

请尊重本人劳动成果

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/

 

甘肃气候的主要特征

    甘肃位居祖国内陆,地形复杂,大部分地区年降水少,属典型的大陆性气候。主要特征是:

     (一)降雨少,蒸发大,气候干燥。全省年降水量平均约30~860毫米,其中河西地区年降水量200毫米以下,敦煌年降水量仅29.4毫米,河西无降水连续天数为100天,1969~1970年长达8个月;中部黄土地区无降水连续天数一般为2个月,最长达4个月,又缺水源,干旱尤为突出。由于云雨少,大部分地区阳光辐射强度大,空气干燥,蒸发量大,一般年蒸发量比降水量大几倍至几十倍,其中民勤、金塔、安西、敦煌、肃北马鬃山等地,年蒸发量比降水量大10倍以上。在这样的环境里生存,水是当务之急。

     (二)风大,西北风多,间有扬沙天气。河西地区刮风多为8级以上,其中西部开阔地带风速最大,如安西、乌鞘岭等地,瞬间最大风速每秒达30米以上,为11级,而且绝大部分为西北风。风速最大的地方大风日数也多,河西全年大风日为20~80天,中蒙边境之马鬃山口岸,全年平均大风日84天,安西年平均大风日70天,有时一场大风可持续7天,不少风口地带有“一年一场风,从春刮到冬”之说。河东地区有些地方风力也很大,如华家岭平均年大风日为82天,最大风力可达8级以上。大风多出现在冬、春两季。河西地区由于邻近沙漠,常伴有沙尘暴,俗称“黑风”。此风袭来时,黄沙滚滚,遮天蔽日,往往造成铁路、公路和架空通信线路中断,房屋倒塌等危害。

     (三)地形复杂,温差大,首先是各地区间温差大。甘肃地形狭长,地域辽阔,东西跨17.5个经度,实际直线长度为1600余公里;南北跨9个纬度,实际直线长度为1150公里。气温由东向西、自南向北递减。陇南的文县、武都、康县已是绿树成荫,而甘南草原和祁连山区仍是白雪皑皑。文县年平均气温高达15℃,而马鬃山区年平均气温只有3.9℃。二是同一地区垂直温差大。如祁连山东段的乌鞘岭(海拔3045米),年平均气温为0℃,但同纬度的景泰县城(海拔161 9米),年平均气温却在8℃以上;又如肃北蒙古族自治县,南部的祁连山区与北部的马鬃山区,温差在10℃左右。古浪县素有“隔山两重天”之说。有些地区,河谷川道同山上比较,其垂直温差约为21 ℃。三是昼夜温差大,一般情况下,河东地区平均日温差在10℃~1 2℃之间,河西地区为12 ℃~16 ℃,植被条件较好的陇南山地平均日温差为8℃~10℃。春秋两季,河西及中部黄土高原由于受北方寒潮侵袭,昼夜温度变化相当剧烈,群众中有“清晨寒霜降,晌午晒死兔”、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的谚语。河西地区的沙漠戈壁地带,白昼阳光辐射强,沙石吸热快,地面晒得灼热,沙面温度最高时达70 ℃,夜间沙石冷却降温,凌晨时分气温却在10 ℃以下,温差达60℃。因此,夏季在这些地区行动,不仅要防暑,而且要防寒。

(四)冬季低温严寒,持续时间较长;夏季高温持续时间较短本省大部分地区冬季夜长,气温低,封冻早。严寒期平均气温在-12℃~-30℃之间。祁连山地、马鬃山区及甘南高原,从10月中旬至翌年3月初,均为严寒期,长达130天。极端最低温度:河西北部及祁连山地在-30℃~-38℃之间;河西走廊在-26℃~-30℃之间;甘南高原在-25℃~-29℃之间。严寒常冻伤、冻死人员、马匹。据史料记载:公元609年5月,隋炀帝率军过祁连山大斗拔谷(今扁都口)时,遇大风雪,许多士卒冻死在山谷中。1949年9月,人民解放军第二军翻越祁连山,进军河西走廊,在扁都口行军中忽遇大风雪,冻死、冻伤200余人。

河西严寒期集中在11月下旬至翌年2月下旬,持续时间为80~100天;中部及陇南北部严寒期为60~80天,一般出现在12月上旬至翌年2月上旬;陇东南部严寒期为20~40天,一般出现在1月份前后。河西西部、北部及陇南南部,6~8月份气温最高;其余各地高温时间较短,30℃以上的持续高温一般出现在7月20日~8月10日。

     (五)灾害性天气多,气象灾害严重。干旱是本省最主要的自然灾害,每年在不同地区都会出现不同程度的干旱,特别是陇中地区,包括西起乌鞘岭、东到六盘山、南至渭河的广大地区最为严重,有时会造成农田大面积减产或绝收。二是冰雹,是本省仅次于干旱的自然灾害,陇南、甘南、河西、陇东都有,危害严重的有岷县、宕昌、临夏、临潭、漳县、永登、天祝、会宁、张家川、平凉、镇原等县市。每年5~7月出现最多,来势猛、强度大,常在局部地区打毁庄稼、树木。三是霜冻,春秋两季都会发生,特别是半山区,农作物常受其害。四是风灾,多发生在春季,冬季和夏季也会出现,以河西地区农作物受害最为严重,常刮走禾苗,刮倒作物,摧毁农田,甚至连田地表土也被刮走。由于大风多,在3千米以上的高空,因气流运动的方向和速度的变化,对空中飞行影响较大。五是干热风,河西一带,每年5~7月常会发生,多为偏东风,给农作物的开花、灌浆带来危害,致使籽粒干秕,造成大面积减产。六是大雨、暴雨和特大暴雨常引发山洪,冲毁道路、桥梁,有的地方形成泥石流,冲毁田舍,埋没村庄,或堆积路面中断交通,或堵塞河道洪水漫流,影响车辆的行动等。本省有3个暴雨带,即陇南暴雨带、陇东暴雨带、中部暴雨带。这几条暴雨带,每年都会造成不同程度的危害。

生气者(开心一族)请尊重本人劳动成果

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017