注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃的主要气候区  

2008-05-08 21:23:00|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生气者(开心一族)根据甘肃省气象资料编辑整理  敬请尊重本人劳动成果

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/  

文章导读:环保人士必看,了解甘肃气候特点,

掌握局部天气与自然灾害预防知识;

驴友必看:知道怎样保证自己出行安全;怎样解救他人 减灾 救灾

甘肃的主要气候区

    根据甘肃省气象资料,全省可分为8个气候区:

    (一)陇南南部河谷亚热带湿润区   包括武都、文县东南部及康县南部河谷地带,是本省惟一的亚热带气候区。年平均气温高于摄氏14℃,年降水量450~700毫米,无霜期大于280天,气候温湿,干燥度小于1。

    (二)陇南暖温带湿润区   即渭河、西汉水分水岭(北秦岭)以南地区,包括陇南地区中部、北部,天水地区南部,甘南舟曲县东南部。本区四季分明,年平均气温8℃~12℃,年降水量:350~850毫米,无霜期为220~240天,干燥度小于1。

    (三)陇中南部温带半湿润区 指渭河、西汉水分水岭以北,积石峡、马唧山、华家岭、驿马关、荔园堡一线以南地区,包括平凉地区全部,庆阳、定西、临夏3地(州)南部,天水地区北部。年平均气温6_C~10℃,年降水量500~650毫米,无霜期为180~220天,干燥度在1~1.5之间。

    (四)陇中北部温带半干旱区 指陇中南部温带半湿润区以北,乌鞘岭、毛毛山、老虎山、一条山、哈思山一线以南地区,包括兰州市、白银市全部,庆阳、定西市、临夏地区(州)北部,即陇中黄土高原北部,通称“中部干旱区”。年平均气温6℃~9℃,年降水量200~500毫米,无霜期为160~180天,干燥度在1.5~4之间。本区降水由南向北减少,降水变率较大。干旱是本区气候的主要特点。

    (五)河西北部温带干旱区 包括陇中北部温带半干旱区以北,除疏勒河下游盆地以外的河西走廊,河西北山山地与民勤绿洲荒漠区,即武威、张掖、酒泉3地区北部及金昌、嘉峪关2市大部。年平均气温5℃~8℃,年降水量50~200毫米,无霜期为140~160天,干燥度在4~15之间。

    (六)河西西部暖温带干旱区   指河西走廊西部疏勒河下游盆地,包括安西、敦煌两县中部。年平均气温8℃~10℃,年降水量不到50毫米,无霜期为160~170天,干燥度15以上。本区的热量和光照条件优越。

    (七)河西走廊南部高寒半干旱区 指河西走廊南部的祁连山地、阿尔金山地带与苏干湖盆地,即武威、张掖、酒泉3地区南部所有高山区和山间盆地。年平均气温小于4℃,年降水量100~500毫米,无霜期小于140天,干燥度在1~4之间。本区气候垂直变化显著,东段气候湿润,降水较多;西段雪峰高大,冰川水资源丰富。

    (八)甘南高寒湿润区 指省境西南部的太子山、积石山、莲花山一线以南,岷山大峪沟、迭山腊子沟以西地区,即除舟曲县东南部以外的甘南藏族自治州全部。海拔在3000米以上。年平均气温1℃~6℃,年降水量550~800毫米,无霜期小于140天,干燥度小于1。本区常年无夏季,无霜期短,春秋相连,冬季长;东部山区垂直气候变化明显,温差较大。

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017