注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃主要山脉  

2008-05-09 19:14:18|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生气者(开心一族)根据甘肃省自然地理资料编辑整理   敬请尊重本人劳动成果

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/


甘肃主要山脉

    甘肃以多山著称,山地几乎遍布全省。主要山脉有以下几条。

    ()祁连山  甘肃最大山脉,分布在甘肃、青海之间,因位于河西走廊之南,又称南山。西北、东南走向。西起阿克塞哈萨克族自治县境内之当金山口,东至天祝藏族自治县境内之马雅雪山,长约900公里,宽约250300公里,地势自西北向东南倾斜,缓慢降低。山系内包括土尔根达坂,海拔5439米;党河南山,海拔5327米;大雪山,海拔5483米;陶勒南山,海拔5148米;最高峰在甘、青省界的疏勒南山上,名团结峰,海拔5808米;祁连主峰在肃南裕固族自治县祁连乡、祁青山之间,海拔5564米;冷龙岭主峰,海拔5254米;马雅雪山海拔4446米。

    山间分布许多峡谷和小盆地,水草丰茂,是良好的牧场。西部属肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县,中部属肃南裕固族自治县,东部属天祝藏族自治县。祁连山麓的许多山涧峡谷,是重要的交通孔道,主要有当金山口、党河峡谷、疏勒河峡谷、梨园河谷、扁都口峡谷、西营河谷、南营河谷、黄羊河谷、古浪峡等。山中分布许多雪山,共有冰川:3066条,是河西走廊的“天然水库”。

    ()阿尔金山 是甘肃最西部的山脉,由新疆、青海省交界处向东延展,至本省境内的当金山口。呈东西走向,长约100公里,主要分布在阿克塞哈萨克族自治县境内,一般山脊海拔4000米左右,最高峰5798米,山顶有金字塔形状的雪峰,北距阿克塞县城不足30公里。山谷多为干沟荒漠,无河流,植被主要是红柳、毛柳、骆驼刺、沙蒿等旱生植物。山南的苏干湖盆地,地表平坦,海拔28003000米,湖区周围分布有草甸沼泽地,是哈萨克人民的重要牧场。

    ()马鬃山 位于河西走廊西北部肃北边防地区,呈东西走向,长约200公里,平均海拔不超过2000米,相对高差很少超过500米。主峰在肃北县公婆泉东南35公里处,海拔2583米,山体破碎,岭谷分散,山顶多为风化的残碎石块覆盖。气候异常干旱,缺少水源,山间河道长年干枯,植被稀少,只生长少量红柳、白刺、骆驼刺、沙蒿等旱生植物。对交通形不成阻碍。

    ()走廊北山 包括合黎山、龙首山,因位于河西走廊之北,故名。西起高台县西北部黑河岸边,东至金昌市西,呈西北、东南走向,全长300公里,宽在100公里以内。山体主要由变质岩构成,南坡较陡,北坡平缓,平均海拔2000米,一般比高在100500米之间。主峰在张掖市东北,名东大山,海拔3616米,山顶阴凹处残留有云杉林。山区干旱缺水,植被很少。山地北部有荒漠草原。

    ()马衔山-兴隆山  为兰州市东南部主要山脉,西起永靖县北,向东延伸,依次称关山、何家乡、马家山、马衔山、兴隆山等,向东伸至定西县境,长约120公里,宽1030公里。大部分段落在海拔2500米左右。最高点:永靖八塄山285l米,七里河区康家梁2783米,阿干镇深沟梁3251米,榆中兴隆山3021米,马衔山主峰3570米,临洮马衔山梁顶3616米。以兴隆山为中心,保存有大面积天然森林。七道子梁、阿干河谷、小寨子沟口、站滩山口等,为交通孔道。

    ()积石山——太子山 是临夏回族自治州和甘南藏族自治州之间的界山,西部为积石山,东部为太子山。积石山即小积石山,西起黄河岸边之积石关,向东南延伸,止于土门关,长约70公里;太子山起于土门关,向东南延伸,至于康乐县境,长约1lO公里。大部分段落海拔在3000米以下,高点如下:黑大山3358米,五台山4123米,雷积山4218米,达里加山4636米,巴塄山4086米,公太子山4162米,母太子山4332米,猪嘴山4304米,白石山3908米。积石山林木很少,山间为草场;太子山降水较多,空气较湿润,遍布次生林,并有丰富的药材资源。

    ()阿尼玛卿山  又称大积石山,位于玛曲县黄河弯曲部,呈西北――东南走向,主峰在青海。玛曲县境内的山体为主脉东延部分,长140公里,宽60公里。境内山体平均海拔4400米以上,最高峰乔木格日峰,海拔4806米,积雪终年不化。其余部分起伏较缓,傍河地带多为丘陵和草地;东南部海拔降至4000米以下,水草丰茂,是藏族人民的良好牧场。

()西倾山  位于甘南藏族自治州碌曲与玛曲两县之间,西延部分进入青海省境。主峰东南距玛曲县城约15公里,海拔4454米。向东延伸部分称郭尔莽梁,位于甘川边界,最高处海拔4190米,附近为白龙江的发源地,山下的郎木寺与四川省若尔盖县为邻。大部分山原高差不大,河谷与山下为草滩。

()岷山 起自甘肃迭部县南部,主脉沿迭部、舟曲两县南部边界伸入到四川盆地西北部,余脉北入迭部、舟曲、文县境内。分布在本省境内和省界边缘的峰岭,高耸入云,平均海拔在4000米左右。阳坡为草坡和灌木丛,阴坡为森林。主要峰岭有:马莫山(在迭部县南)海拔4232米;戈藏佳则峰(迭部南缘)海拔4574米;青山梁(舟曲西南省界)海拔4500米;木头岭(在文县西北)海拔4032米;摩天岭(在文县东南部边界)海拔2227米。

()陇山  北段又称六盘山,位于陕、甘、宁3省区交界地段。北起宁夏回族自治区固原地区,向东南延伸,经甘肃华亭、庄浪2县间,继沿甘陕边界向南延伸,在张家川县南进入陕西省境。本省境内宽度为20公里。山体海拔一般在2000米以下,最高峰2857米。山体结构多系砂页岩,外层多被黄土覆盖。东坡较缓,分布有次生林;西坡较陡,部分段落有天然林和灌木丛。

(十一)子午岭 在陇东东部。起自华池县中部老爷岭北,向东南延伸,经合水县中部,在午亭子进入甘陕边界,继续向南延伸,经宁县、正宁县东部边界,在正宁县东南进入陕西省境。省内长约140公里,宽815公里。

大部分段落海拔在1600米以下。最高点:华池老爷岭1672米,合水青龙山1633米,子午岭主峰(在合水东)1650米,正宁雕翎关1756米。山体大部分为次生林、灌木覆盖。


  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017