注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

兰州印象  

2008-05-09 21:54:09|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生气者(开心一族)搜集资料编辑整理  敬请尊重本人劳动成果

网页转贴请注明出处:http://lwh99191tjz.blog.163.com/edit/ 

兰州印象

兰州市  甘肃省第一大城市,中国历史文化名城,西北地区政治、经济、文化、军事、地理中心。中国北方唯一有黄河穿城而过的城市。

全国重工业基地之一,以炼油、石油化工、机械、冶金等工业为主,兼有毛纺、制革、制药、塑料、电力、煤炭、建材、电子信息等工业。

西北地区的交通枢纽和物资集散地、旅游出发地,有陇海、兰新、包兰、兰青铁路在此交会,312109309三条国道穿境而过,212213两条国道从此起始,数条省道也以此为中心向四方展开,铁路、公路交通四通八达。

市区地域狭长,依山傍水,黄河自西向东穿城而过。现辖城关、七里河、安宁、西固、红古5区和榆中、皋兰、永登3县。总面积13806平方公里,总人口319万人,其中城市人口217万人。

兰州古称金城。秦汉时,秦始皇筑金城障;后置金城县,西汉始元六年(81)置金城郡,后移治于允吾城(今永登城南);前凉时,徙金城郡于今城关区;隋开皇元年(581)置兰州总管府;唐武德八年(625)置兰州都督府;五代后期至北宋初为西夏统治。宋元丰四年(1081),筑兰州新城,金、元、明、清以兰州为治所。清康熙五年(1666),兰州成为甘肃省省会。雍正三年(1738)加置兰州府。乾隆二十九年(1764),陕甘总督移驻兰州,兰州成为清王朝统治西北地区的军事、政治中心。民国30(1941)设兰州市。1949826日兰州解放。

兰州民俗文化 兰州人热情好客,爱喝酒。兰州市号称西北第一大白酒消费城市。亲朋好友聚会、来人接待、逢年过节、红白喜事、生日满月,乔迁贺喜,饭桌上必然有白酒接待。

兰州市的宾馆餐厅,中午到晚上,一般听不到幽雅的音乐声。因为,划拳的喧闹声一浪高过一浪,喧闹的噪音已经把音乐声给淹没了。兰州人习惯让客人坐上座,敬酒三杯,然后,开始划拳。兰州人划拳喊声很大,先喊几声“两人好”,接着划拳较量,“抱(零)、五、十不要(不赢人)”。如果你能赢满一圈,主人会要求你再打一个通观。就这样,轮流打观划拳,直至尽兴而去。如果划拳未尽兴,主人会叫来民族歌手给你献歌,一只银碗,三碗酒,让你喝个痛快。

兰州特色早饭:兰州牛肉面  

兰州特色街头小吃:灰豆子、兰州沙锅子

兰州特产:兰州百合

民间文化:兰州太平鼓

兰州城市交通:

兰州民风朴实,在公交车上,依然保持着给老年人让座的良好习惯。即使在早晚乘车高峰时间,公交车上乘客也不拥挤。市内每一路公交车上都有汉语、英语两种语言预报站名,“前方拐弯,请扶好坐稳”,“下一站金城宾馆,请您提前做好下车准备”……。其中26路公交车为“黄河风情线”旅游观光专线车。

兰州印象 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客兰州印象 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客兰州印象 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客兰州印象 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017