注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

野外旅游如何选择宿营点  

2008-06-21 14:27:25|  分类: 驴友知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说得好,出门看天气,住宿看风水。野外旅游如何选择宿营点,是关系驴友身体健康和生命安全的重要问题。必须要记住:

一定要将宿营地选择在地势较高的地方。2007年南方某地曾经发生的夜间驴友帐篷被洪水冲走,淹死一女大学生的事件。还有某军区文工团某年夏天在路途下车休息午餐时,被咆哮而来的洪水冲走,淹死多人的事件。这些事件说明,现在好多人不注重提前学习野外出行和野营的常识,遇到问题时谁都不知道该怎样办。要是其中有一人有主见,特别是组织者要能够懂得一些历史经验教训,就不会犯如此“兵家大忌”。

一定要将宿营地选择在背风向阳的地方。

一定要将宿营地选择在远离过敏性植物的地方。特别象漆树这样的植物,有些人接触后,会引起过敏性皮炎、皮肤溃烂等疾病。

不要将宿营地选择在小水沟的平坦沙地上。

不要将宿营地选择在森林深处有瘴气的地方。

不要将宿营地选择在有塌方、滑坡、泥石流等危险的地方。

不要将宿营地选择在有大的野生动物出没的地方。有这样一则小故事:对X自卫反击作战中,某侦察小分队执行先遣侦察任务,夜间宿营地选择在一片树林里。第二天早晨发现挂在树上的干粮和食品全部都不在了。原来是被猴子偷走了,值勤的哨兵谁也没有发现。没有了食物,无法完成任务,只好等待后援。

特别提醒,现在是和平年代,外出选择宿营地,要向三国时期的马谡学习(注),将宿营地选择在高地上,不要担心住高了没有水源可取……

 

注:故事取自《诸葛亮斩马谡》,因为马谡将营盘设在山上,魏军占据了街亭水源地,导致蜀军失败。

开心一族(生气者)我是驴友

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017