注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

地震前兆次声波的接收记录与分析处理  

2008-07-15 20:56:35|  分类: 灾难预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地震前兆次声波的接收记录与分析处理

开心一族(生气者)次声波预测地震问题系列博客文章之二

地震前兆次声波的监测接收主要采用次声波传感器,把地下岩层中传播的次声波能量信号转换为可供放大和传输记录的电信号。目前使用的次声波传感器主要有热线式、电容式、动圈式、驻极体式、磁致伸缩位移式、拉绳位移式、液体波纹式等。由于有自然环境和人为次声波干扰等,所以次声波接收中还需要解决抗干扰问题,也就是提高信噪比的问题。常用手段有预滤波、设置纵横多腔次声阵、长管次声阵和其它次声接收阵等。地震前兆次声波的采集记录存储主要用电子笔、模拟磁带机、计算机记录器、服务器等。

地震前兆次声波的分析处理包括次声信号强度变化的监测与识别、次声信号方位角测定、次声信号源位置测定等。次声信号的分析处理和提取用多路相关技术实现;利用各种类型次声阵、可测定震源孕育过程中次声波的传播方向,用多个次声阵即可交会测定出地震孕育过程中次声源的深度和地理位置。地震前兆次声波的分析处理主要使用次声波能谱分析软件。通过计算机专用软件,对各种仪器采集的地震前兆次声波进行抽样对比,从时间上进行多路信号的统计分析,进行频谱、功率谱变化分析等,以达到去伪存真,判定重点监测方位和怀疑区域的目的,综合提出预测结论。

次声传感器是接收地震前兆次声波的重要仪器。目前次声传感器种类很多,常见的有电容式、波纹管膜盒型、光纤型等。

光纤型次声波传感器:目前技术水平能够监测的频率范围为0.05~20Hz。

电容式次声波传感器:是以单片机为核心的智能型次声波检测装置。选用频段在0.004~0.1Hz范围内,可与记录仪(计算机)组成次声观测系统。在一般情况下,能收到世界范围内7级以上的地震震前次声波异常信号。

开心一族(生气者)次声波预测地震问题系列博客文章之二

下篇预告:地震前兆次声波的探测条件

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017