注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

太极拳的弹力与反弹  

2008-09-01 00:59:14|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的弹力与反弹

太极拳的弹力就象弹簧和弯弓突然放开一样,是肢体骨骼节节扩张和肌肉突然紧张产生的爆发力。有弹力释放就有反弹力的存在,就象枪炮发射时产生的后座力一样。太极拳的弹力越大,反弹力越大,就象弓箭释放后弯弓自然回弹一样,弹力释放是作用给目标和对手的,而回弹产生的震动是由弓弦和自己身体骨骼肌腱和肌肉韧带承受的。

太极拳发劲练习中,弹力释放过量,回弹的震动会对自己的身体产生轻微脑震荡。如果不经常进行发劲练习,锻炼过后会引起头痛、身体肌肉肌腱韧带疼痛等现象。因此,  在套路练习前后,要经常进行太极拳螺旋缠丝劲的发劲练习。弹力释放时,要把脖颈完全放松,可以减轻弹力回弹对大脑的震动。

值得一提的是,我所见到的大部分练拳者根本就没有找到太极拳发劲锻炼的劲道所在。更糟糕的是,有些练拳者,看起来发劲似乎很有力,实际上弹力没有完全释放,而是把弹力提前收了回来。这样想似给对方10份力,而实际上对方只接受了2份力,自己却承受了8份力的回弹,这样的弹力连一张纸都击不破,怎样能入骨三分呢?

今天锻炼有点过量,累了,休息。不写了。

我在圈子里发现有些人的博客里粘贴了我的有关太极拳和太极推手的经典原著理论文章,那是我付出的劳动,为了太极拳健身运动的普及和传承发展,我不反对这样做......但是,没有注明出处,这样的网友不尊重别人的劳动成果,真不够意思......

 

小鱼儿:  太极拳就是要练出腿上的弹力功夫来。就是通过放松腰胯,力沉脚跟,力量从脚上像弹簧那样弹上来,通到手上。

开心一族 

    谢谢你的评论,你说得对。太极拳的弹力实际上就是古人讲的“五弓俱发”的弹力。而现在,应该说是“六弓俱发。因为太极拳经典理论中的“五弓”没有包括两肩。两肩的开合是重要的一弓。过去的人们不注重体育器械的锻炼,现代体育器械对人体骨骼的协调锻炼,尤其是肩关节的开合锻炼起了帮助作用。脚掌为一弓,腿为一弓,腰为一弓,肩为一弓,臂为一弓,手掌为一弓。脚跟的弹力,腿的张力,通过转腰、拔背、肩膀的开合、臂与手的旋转运动,使弹力协调一致的在瞬间释放,才能达到技击的最佳效果。如果把身体躯干看作是一张大弓,那么,就有“七弓俱发”的效应。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017