注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃秦长城  

2008-09-10 19:43:33|  分类: 甘肃秦长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃秦长城

秦长城历史上也被称为秦始皇长城、“秦塞”。公元前221年,秦始皇赢正统一六国,建立了空前强大的封建集权专制的大帝国…秦王朝。此后,他命大将蒙恬,统兵北上,驱逐匈奴过黄河,占领了陇右西部和河南地(今内蒙古黄河以南地区),把秦王朝的西北边界推进到黄河一线。为了防御匈奴人再度南下,秦王朝加强了新占领地区防御设施的建设,建筑了一条历史上有名的“万里长城”,西起今甘肃省岷县(秦临洮县),东达辽东,绵延万余里。

一、史籍的记录和近现代学者的考证

由于秦长城西段留有遗迹不多,对它的去向今人议论纷纷,有的竟否定它的存在。

汉代著名史学家司马迁在其所著《史记》中有多处记载。《秦始皇本纪》云:始皇三十三年(公元前214年),“西北斥逐匈奴,自榆中并河以东,属之阴山,以为四十四县,城河上为塞”。《蒙恬列传》云:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众,北逐戊狄,收河南,筑长城,因地形。用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。”《匈奴列传》云:“秦灭六国,而始皇帝使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞,筑四十四县城临河,徙适(同谪)戍以充之……因边山险,堑溪谷,可缮者治之,起临洮,至辽东,万余里。”《六国年表》云:秦始皇三十三年,“西北取戎为四十四县,筑长城河上,蒙恬将三十万”。以上史料充分说明,《史记》对秦长城的记载是明确的,肯定的。司马迁作《史记》时,距蒙恬筑长城只有百年时间,定有第一手材料和城址作依据,决不是妄说。

东汉史学家班固所著《汉书》,其《匈奴传》照录《史记》关于秦长城的记述,又在《武帝本纪》中记述:元朔二年(前127年),“汉遂取河南地,筑朔方,复缮故秦时蒙恬所为塞,因河而为固”;在《晁错传》中也记有“秦时北攻胡貉,筑塞河上”的语句。南北朝时期宋人范哗所著《后汉书》卷5注云:“蒙恬为秦筑长城,西自临洮,东至海”。唐人所写《史记正义》引《括地志》语云:“秦陇西郡临洮县,即今岷州城,本秦长城首,起岷州西十二里,延霰万余里,东入辽水。”《括地志》所言之“岷卅“即今之岷县,地处洮水东岸,故名“临洮”。《旧唐书·地理志》岷州条云:“今州西二十里长城,蒙恬所筑。”《元和郡县志·陇右道》岷州条云:“溢乐县,本秦汉之临洮县也,属陇西郡,……秦长城首起县西二十里。”《通典·州郡典》岷州条下注:“岷州,春秋及七国时并属秦,蒙恬筑长城之所起也,长城在今郡西二十里崆峒山,自山傍洮而东,即泰之临洮境在此矣。”宋代史地著作《太平寰宇记》陇右道岷州条、清初顾祖禹《读史方舆纪要》岷州卫条,均沿《通典》之说,肯定岷州境内有秦长城之遗址。这些都是古代具有权威性的史地著述,必有依据,不至于都是抄袭前人所言。

近现代许多学者对秦长城西段作过研究。清代同治年间,左宗棠任陕甘总督时,曾和幕僚对兰州的古城墙进行了考证,认为兰州城北城墙就是秦长城遗迹,遂在此墙上书“万里长城遗迹”6个大字。当代著名历史学家顾颉刚,抗战初期曾来甘肃考察,他在《浪口村笔记》等著述中说:“达岷县后,叩城址,无能举者。检康熙岷州州志,古迹类中虽亦记及,而未能实指其地,疑已毁坏净尽矣。”“八月初还皋兰(即今兰州),宿小西湖,地滨黄河,有旧墙一堵,可十余丈,说者传即秦长城遗迹。”(作者声明:本文只可引用,不可复制粘贴)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017