注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃汉代长城  

2008-09-11 22:23:01|  分类: 甘肃汉代长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃汉代长城

汉长城也称“汉塞”。西汉初期的主要边患是匈奴。秦末,中原陷于战乱,匈奴乘机南下,尽占秦将蒙恬所取河南地,逼近战国秦长城,进而侵扰不息,对汉王朝形成严重威胁。为抵御匈奴侵扰,汉朝修缮了秦时旧塞,以阻止匈奴骑兵继续南下。到汉武帝时,随着国力的增强,主动出击匈奴,夺取了河西走廊及河南(今内蒙伊克昭盟)、河套地区,迫使匈奴退居大漠以北。此后,汉朝在新开拓的地区设立郡县,徙民开发。为了防御匈奴再度南下入犯,保卫边疆,维护中西交通,于是修筑了一系列边塞设施。

甘肃汉长城主要分布在河西走廊,总长度在3000公里以上,但史书记载却十分简略。从1981年起,甘肃省的考古工作者和长城学专家,对汉长城进行了全面调查和考古发掘,历时10年,获取了大量材料,基本上弄清了汉搴的结构特点、布局走向、守御制度。1991年,笔者曾参与了对河西走廊地区汉、明长城的实地调查。

一、甘肃河西汉长城的构筑特点

河西汉长城的结构,有其显著的特点。《汉书·匈奴传》云:“起塞以来百年有余,非皆以土垣也,或因山岩石、木柴僵落、溪谷水门,稍稍平之,卒徒筑治,功费久远,不可胜计。”汉代所筑的塞防设施,皆因地制宜,或板筑土垣,垒石砌墙;或倚高山狭谷等自然险阻,斩削整治,形成陡崖;或挖掘壕沟,堆土起垅;或修筑栅栏、篱笆,外设鹿柴、虎落;河沟、溪流处,则筑水闸,形成跌水。所有上述设施,汉代总称为“塞”。

(一)塞墙 大多筑在地势平坦,位置重要的地段。一般用黄土夯筑,基厚3~6米,高5~9米。酒泉以西多戈壁、沙漠,塞墙皆以芦苇、红柳、沙砾等作为主要材料,构筑时,先将芦苇或红柳捆扎成束,围成框架,以沙砾充填,浇洒盐水,使沙砾与芦苇、红柳粘合在一起;其上再铺一层芦苇或红柳,再填沙砾,再浇洒盐水;如此分层叠压而上,最高者达3.75米,顶宽约1.5米。芦苇、红柳、沙砾因盐水粘合而凝结成牢固的墙体,虽经2000余年沧桑,至今仍屹立在戈壁沙漠中,蔚为壮观,名为“沙漠长城”,为世界建筑史和军事史上的一大奇观。

(二)堑壕 如河西塞,大部分地段为堑壕。具体形制有3种:一是中间挖掘壕沟,将掘出的沙土堆在两侧,形成两道梯形十垄,当中形成深壕。根据目前留存的遗迹观察,壕沟一般上宽约8~10米,深2~3米(现存深度1米左右),土垄外高2~3米(现存高度1米左右)。二是在一侧挖掘壕沟,一侧堆筑土垄.多筑在坡地.壕沟在低坡一侧,土垄在高坡一侧。三是两侧掘沟,中间堆筑土垄,因而土垄较高,多筑在平川地区,土垄一般高3~5米(现存高度2米左右),壕深沟6米(现存深度2米左右),宽约7米。

(三)天田  在沙漠地区,由于流沙容易下滑,掘壕困难,故改以石块或土基构成两道矮墙,中间铺以细沙。此种结构,见于玉门关及居延地区,主要作用是检查偷越者的足迹。

(四)利用自然地势,形成屏障 具体形制有3种:一是利用山崖、沟壁,因险制塞;山势、沟壁平缓、低矮的地段,或削或堙,形成陡壁,以作屏障。如张掖以北之龙首山主峰——东大山,汉塞即充分利用其险要地势,阻挡敌人。二是利用沼泽湖泊,阻敌骑兵,如敦煌以北之哈拉湖等沼泽地带,民勤以北之古猪野泽地带,敌骑难以横涉。塞墙止干湖边。=是利用而积广大之沙漠,阻止敌人,如武威、民勤以北之腾格里沙漠,金塔、高台以北之巴丹吉林沙漠,皆为大面积沙漠,敌渡困难,仅筑烽燧线传递情报。

 (五) 烽燧 又称“亭燧”,汉简中或称“亭”,或称“燧”,或称“亭障”,今称“烽燧”或“墩台”。烽燧布局有3种:一是沿塞垣、堑壕内侧修筑烽燧线,平原地区一般5公里左右筑1座,地形复杂的地段,不足l公里也筑1座,以使施放的烟火能够相互望见。二是有些地段不筑塞垣、堑壕,只修烽燧线,烽燧线即是塞防线。如敦煌塞、南部塞、金城塞等,大部分为烽燧线。三是在塞外修筑烽燧线,作为长城的前哨阵地,侦察传递情报。如民勤以北的烽燧线,直达内蒙古阿右旗塔木素苏木以北,有45座,绵延300余公里;永昌北部的烽燧线,直达内蒙古额济纳旗古日乃苏木,有25座,长度也在300公里以上;敦煌以北烽燧线出塞近百公里,以西烽燧线一直延伸到新疆楼兰以西。烽燧是长城守御部队的基层单位,设有燧长、属吏及戍卒,小燧不少于4人,个别大燧多至15人,分别担任候望(侦察)、燃放烟火(报警)、防守及烽燧维修任务。烽燧属候官(或候长)管辖。

(六)障城和坞壁 障是长城沿线的重要设施,《汉书·武帝纪》颜师古注云:“汉制,每要塞处别筑为城,置人镇守,谓之候城,此即障也。”《汉书·李陵传》颜师古又注:“障者,塞上险要之处,往往修筑,别置候望之人,所以自障而伺敌也。”可见,障是修筑在长城沿线的小城,是军事防御的重要据点。障城又是守御长城的指挥所,一般为部都尉、候官的驻所。部都尉的障城,一般修筑在长城内侧1~3公里的地方,候官的障城则修筑在长城线上。坞壁又称“坞堡”、“坞候”,是戍卒的营房,周围筑有围墙。在考古资料中,坞多附属于烽燧,与烽燧组成一座完整的营院或堡垒。

汉代长城由部都尉负责分段防守,部都尉下辖2~5个候官,候官下辖若干烽燧,有的候官也辖l~3个候长,分管各燧。部都尉是防守长城的一级指挥官,归郡都尉管辖。甘肃汉长城沿线的部都尉,从《汉书·地理志》和汉简中只能查出12个名称,其中酒泉郡有东部、北部、西部3都尉,敦煌郡有宜禾、中部、玉门、阳关4都尉,张掖郡有泽索、肩水、居延3都尉,武威郡有北部、熊水2都尉。部都尉下设丞、司马、干人及其他属官,一般负责防守长约150~200公里的长城,领有七八十座烽燧。河西汉长城沿线所设部都尉,当不止此数,惜史书失载。候官名称,史书不载录,《敦煌汉简》和《居延汉简》出土后,考古学家考得一批候官名称,其中敦煌郡有广汉、美稷、昆仑、鱼泽、宜禾、万岁、吞胡、步广、破胡、平望、玉门、大煎都等12个。张掖郡有肩水、橐他、广地、仓石、居延、甲渠、卅井、殄北等8个。候官一般防守长约30至60公里塞垣,领有30座左右的烽燧。每座烽燧若以10人计算,仅敦煌郡,守卫长城的士卒即在1200人左右;该郡4个都尉的属官及候官属吏和后勤、服务人员,亦不下1200人,共计2400人左右。以此推算,汉代河西长城沿线防守兵力当在万人以上。(待续)作者声明:本文只可引用,不可复制粘贴

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017