注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃明代长城   

2008-09-12 20:37:28|  分类: 甘肃明代长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃明代长城

明朝修筑长城的目的,主要是防御北方鞑靼、瓦剌内侵。在历代修筑的长城中,明长城工艺最好,施工最为精细。明朝立国后,为了防御残元势力和鞑靼、瓦剌的侵袭。在长达200年的时间内,曾18次动用大批军民和大批资金,加筑长城,不断完善北方的防御设施,到隆庆、万历时才基本完成。明长城的东端起于辽东之鸭绿江畔,西端止于甘肃河西走廊的嘉峪关,全长 6700余公里,其中甘肃境内有1800余公里。

一、甘肃明长城的守御概况

明长城又称“边墙”,简称“边”。甘肃境内的边墙,主要是板筑土墙,并有部分石墙和壕沟。《明史》和《清史稿》地理志都有记载,地方志记载比较详细,遗迹留存也比较丰富。甘肃边墙大体分为西北旧边、西北内边、兰州小边、兰州大边、河西大边、嘉峪关边墙、河西新边、洮州边墙等8个部分。其中西北旧边与兰州大边,从靖远北部至兰州河口地域,沿黄河东南岸组成一条防线,长约350公里。兰州小边、河西大边、嘉峪关边墙组成一条防线,从兰州盐场堡起,贯穿河西走廊,至嘉峪关以南之讨赖河岸,长达1000余公里。这两条防线,是甘肃明长城的主体工程,也是明王朝在西北的主要防御设施。明代甘肃边墙,对保护边疆地区广大人民的生命财产安全及社会生产力,发挥了重要作用。到清代中朝,还发挥着防护作用。

明代边墙,由各镇边防部队分段防守。明朝把北方长城沿线地区分作9个防区,每个防区没置1镇,各统兵数万人至十数万人,守御长城、边防。这9个防区统称为“九边重镇”,其西部为固原、宁夏、甘肃3镇,又称“西三边”,统由“总督陕西三边军务”(简称“陕西总督”)督察节制。镇设总兵官、协守副总兵各1员,是各镇的正副长官;下设分守副将和分守参将若干员,带兵驻守重要地区;其下又设若干游击将军、守备、都司、千总、把总等指挥官,带兵驻防各地城堡,保卫地方安宁,驻边墙沿线者,则担负守御边墙的任务;其下又辖领烽墩,多者数十座,少者十数座,每座烽墩驻兵2~5人不等,执行候望(侦察)、守御、施放烟火(报警)等任务。

甘肃镇设于甘州(今张掖),负责守御河西大边。全镇官兵最多时有91571人。正副总兵官以下设分守副总兵1员,驻节凉州(今武威);分守参将4员,分驻庄浪(今永登)、肃州(今酒泉)、西宁(今属青海)、镇番(今民勤);游击将军4员,分驻庄浪、松山(今属天祝)、碾伯(今青海乐都)、抚标(驻甘州城);守备、都司、千总、把总若干员,分驻各地城堡。

固原镇设于固原(今属宁夏),守御的边墙有西北旧边、西北内边、兰州小边、兰州大边、河西新边,东端与宁夏镇、延绥镇所管边墙相接,西端与河西大边相接,长约500公里。全镇官兵最多时有126919人,其防区主要在今甘肃。总兵官以下设分守副总兵1员,驻节于临洮;分守参将5员,分驻兰州、河州(今临夏)、靖虏卫(今靖远县)、武都、西安;游击将军4员,分驻固原东路、固原西路、总督左营、总督右营;守备、都司、千总、把总若干员,分驻各地城堡。

宁夏镇总兵官驻宁夏城(今银川市),管辖的长城东起盐池(今宁夏盐池县),西至兰州,长约1千公里。全镇官兵最多时有71693人,主要防区在今宁夏回族自治区。

(待续)编者声明:本文只可引用,不可复制粘贴

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017