注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

陈鑫语录精要  

2008-09-15 16:45:12|  分类: 太极拳推手理论辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈式太极拳拳论

陈式太极拳的历史人物陈鑫语录精要

1.  心静身正,以意运动;

2.  开合虚实,呼吸自然;

3.  轻灵圆转,中气贯足;

4.  缠绕运动,舒畅经络;

5.  上下相随,内外相合;

6.  着着贯穿,势势相承;

7.  虚领顶劲,气沉丹田;

8.  含胸拔背,沉肩坠肘;

9.  运柔成刚,刚柔相济;

10.     先慢后快,快而复慢;

11.     窜奔跳越,忽上忽下;

12.     刚柔俱泯,一片神行;

13.     培养本元,勤学苦练。

 

陈鑫语录1~13标题,对于练习陈式太极拳10年以上的人来说,比较容易理解。

本文只引用“刚柔俱泯,一片神行;”的原文注释:

“运动之功久,则化刚为柔,练柔为刚,刚柔得中,方见阴阳。故此拳不可以刚名,亦不可以柔名。直以太极之无名名之。”

“当其静也,阴阳所存,无迹可见;及其动也,看似至柔,其实至刚;看似至刚,其实至柔。刚柔互运,无端可寻。”

“人身处处皆太极,一动一静俱浑然。”

“至虚至灵,一举一动,俱(皆)是太极圆象。”

“打拳熟而又熟,无形迹可拟,如神龙变化,捉摸不住,随意举动,自成法度,莫可测度,技至此,真神品唉。”

笔者注释:

长久练习太极拳的人,功夫深久,已经化刚为柔,练柔为刚,没有了刚柔之分。刚柔俱泯,泯:泯灭,意思是刚柔馄饨,阴阳浑圆,无迹可见。看似至刚,其实至柔。刚柔互运,无端可寻。更进一步说,人身处处皆太极,一动一静俱浑然。这种刚柔浑然,阴阳浑然,动静浑然的太极拳在一定程度上,达到了前后不分,左右不分的境界;在一定场合,达到阳既是阴,阴既是阳;动既是静,静既是动的神明境界。即:达到前后、左右随心所欲*(驭),出神入化,太极浑身都是手,挨着哪里哪里击的程度。这跟“太极本无势,阴阳亦同怀,全身无处不丹田,”有着同样的道理。即,身体的任何部位都阴阳同在,刚柔同在,都能发出丹田的气力。 

陈鑫在解释这一神明状态时说:“神穆穆,貌皇皇,气象浑沦,虚灵具一心,万象藏五蕴,寂然不动若愚人,谁知道,阴阳结合在此身。任凭他四面八方人难近,纵有那勇猛过人,突然来侵袭,倾者倾,跌者跌,莫测其神;且更有去难去,进难进,如站在圆石头上立不稳,实在险峻,后悔难免陨。岂有别法门,只要功夫纯;全凭着,一开一合,一笔横扫千人军。”

“脚踢拳打下乘拳,妙手无处不浑然,任他四周都是敌,此身一动悉颠连。我身无处非太极,无心成化成珠圆,遭着何处何处击,我亦不知玄有玄(笔者注:自己也不知道为什么这样玄妙)。

“一气旋转自无停,乾坤正气运鸿濛,学到有形归无迹,方知玄妙在天工。“(笔者注:犹如一股太极旋风,又象太极图一样,阳中有阴,阴中有阳,乾坤运转,有形无迹,达到天人合一的玄妙的神明状态)。

笔者郑重声明:本文只可引用分享,不可复制粘贴

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017