注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

水下练习太极拳  

2008-09-17 22:18:43|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 水下练习太极拳有助于增强体质,提高重力失衡状态下的应变能力,对太极拳竞技和锻炼水平的提高具有帮助作用。

水下马步站桩练习:与地面站桩不同的是,需要两只手不停的向上小动作的画圈划水。不然得话,水的浮力会使练习者离开原地。出水换气时,可以练习水下发劲的动作。

太极拳的水下发劲练习:与地面发劲不同的是,向前后左右发劲时,身体会向发劲的反方向倾斜游移。即使你学会了五阴五阳的平衡发力功夫,身体也会由于劲力的反弹而发生游移。向下发劲时,身体会向上浮;向上发劲时,身体会往下沉。两脚跟蹬于泳池深水区的水底,向上发劲,感觉很带劲。向上游走,用两脚掌的蹬力。

水下太极起势练习:以身体下沉的重力作用,使两腿微曲,两手自然下垂,两脚分开与肩同宽,在水下垂直站立。两手缓缓提起与肩同高,手心向下。这时,能够感到在水下稳稳站立。两手下落时,身体上浮,两脚根会离开水底。

水下太极旋转练习:两腿在水下微曲站立,左手平掌于小腹前,右手平掌于下颚前,两手心相向,同时用力左右划弧旋转手臂,身体躯干会跟着在水下旋转。

水下立身旋转练习:在水下站立,以两手掌为身体两翼的叶片,用力向前后划水,使身体在水中垂直旋转,左右反复练习。

水下横身旋转练习:在水面以下1~2米处缓缓游走,用两脚的动力使身体保持水平,两手用力旋转划水,使躯体在水下横身旋转。

垂直下探上浮练习:垂直下探动作分为两手下探和两脚下探两种。两手下探,入水动作与跳台跳水动作略相同。两脚下探,脚尖着底后,身体曲腿继续向下,然后用力蹬脚使身体上浮水面。

准备工作:戴好泳帽、护目眼镜、鼻夹、耳塞。先进行游泳、水下憋气和深水区潜泳等适应性练习。然后,尝试做一些水下太极拳动作的练习。

    水中半呼吸休息训练:水中半呼吸状态指的是肺部始终留有空气,足够保持鼻孔在水面以上的浮力。当你在静水中游泳体力不支,需要休息时,肢体不动,身体自然下垂,头向后仰,只将鼻孔露出水面,保持半呼吸状态。半呼吸状态持续几分钟后,可进行几次深呼吸。注意,深呼吸肺部空气呼出,口中空气完全排出时,头部会下沉于水面以下;用手轻轻划水,曲腿下蹬,头部露出水面,深吸气,水的浮力会使头颈部咽喉以上浮在水面以上。

  水中半呼吸训练同样适应于水上落难者,落水者长时间等待水手救援的训练。如果水温正常,可持续4小时甚至更长时间。

        淡水在常温下的比重为1,且是相对固定的;在淡水里,人体可以象河马一样,通过全身放松和吸入更多空气的方法,使人体的总比重略小于水,从而使口鼻等部位浮在水面之上。此外,人体还可以通过调节呼吸等改变重心位置的方法,使下肢也浮出水面,也能像躺在床上一样较长时间地仰卧在水面上漂浮、休息。我们通常把这一动作称为水平静漂。

水下练习太极拳 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客水下练习太极拳 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

笔者郑重声明:不会游泳和深水潜泳者请勿模仿。本文只可引用分享,不可复制粘贴

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017