注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

神七发射引起尘封的记忆  

2008-09-26 23:02:35|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        神舟七号载人飞船发射和出舱成功的信息传来,大家喜出望外。我不由得心潮起伏,回忆起尘封的往事。

 中国酒泉卫星发射基地,过去叫二十基地东风场区。上世纪七、八十年代,那里不通公路,是一个神秘的地方。在酒泉市以东几十公里的清水火车站,有一条惟一的支线铁路通往北边的戈壁沙漠深处,那些神秘的军人来来往往,都从这里上车下车,出入那个神秘的地方。

 1986年初春的一天,我独自一人从兰州出发,去酒泉卫星发射基地东风场区出差。在清水站下了火车,办理了相关手续,更换了通行证,换乘军用专线列车前往基地。清早,列车离开清水火车站几分钟后,窗外刮起了黄风,漫天黄沙遮住了视线,火车越走越慢,就象牛车一样前行着。由于密封不好,车厢里弥漫着呛人的沙尘味,窗外传来一阵阵砂粒冲击车窗玻璃的声音,呜呜作响,一阵比一阵猛烈。我的座位旁有一位热心乘客,看上去是老兵了。他告诉我说,这是黑风沙尘暴的前奏,问我说,“如果你没有带食品的话,应该去另外一个车厢里买些吃的食品,这个专列没有带餐车,列车前行困难,很可能要退回去,如果继续前行,肯定要晚点到达,这样你会挨饿的”。话音刚落,黑风沙尘暴果然来了,车窗外面一片昏暗,列车停了下来,大家都不说话了,好象只有呼啸的风沙声。这时,整个车厢里人头骚动,卖食品饮料的地方围满了人,待我靠近时,所有能吃能喝的东西已经全都卖完了。回到座位上,我才意识到问题的严重性,车厢里的大多数人是在基地里工作的军人和经常来这里探亲的家属,他们都不止一次地坐过这趟列车,遇到这样的事一点都不感到恐慌,而我是第一次坐上这样只有四节车厢的列车,看来确实要准备吃苦头了。幸好杯子里还有半杯水,从现在开始只能润润口,不敢大口的喝了……。

 火车被困在那里约一小时后,风力逐渐减弱,车窗外戈壁沙漠里的景物变得清晰起来,列车开始往后缓缓地倒退。可是,后退不足一公里,又停了下来。不一会,听说后退的铁路也被沙子堵住了,列车上的抢险抢修队已经向前向后都派出了侦察,需要查明情况,计算清除积沙的工程量,才能确定是前进还是后退。

大约又过了一个多小时后,传来消息,前方的铁路维护站正在清除铁路上堆积的沙子,列车可以继续前行了。探头张望,看见列车前面也有不少战士正在挥舞着铁锹,铲除铁路上的积沙。过了中午,列车又启动了,走一走停一停,下午四五点钟的时候,列车终于转入正常行驶。在列车上度过了饥渴难耐的一天,天黑的时候,列车驶进了东风火车站。本来不到4小时的路程竟然走了一整天。

在此后的几年里,每次出差去东风基地,我都要去发射塔架和装配场区看看,去那里的烈士陵园看看,再去那里的几座山头上检一些风雕的石头。阔别近二十年后,去年深秋,我再次来到东风航天城。这里已今非夕比,平坦的高等级公路直达酒泉,园林化的小城市一派现代气息,高耸的发射塔架和航天博物馆成为游客观光的景点。酒泉卫星发射基地已经与敦煌莫高窟同样出名,成为世界人民注目眺望中国甘肃酒泉的亮点。

神七发射引起尘封的记忆 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

神七发射引起尘封的记忆 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

神七发射引起尘封的记忆 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客神七发射引起尘封的记忆 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017