登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

《太极形气论》欣赏  

2008-09-29 13:56:46|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳为小技,理为大道。故学拳必先明理,明理必须知阴阳。

人体而论:气为阳,形为阴。气形一体,人在气中,气在人中。人离开食物与水尚能存活几日,然人如离开气,则几分之内即丧命,可见气之重要。故有“药补不如食补,食补不如气补”之中医说法。所以气在内主阳,形在外主阴。

气者在内,称为内气。然内气又分内外:内者丹田之气;外者四梢之气。二者互为转变,丹田之气发于外而成四梢气,同时四梢气亦纳于内而成丹田气。转变之快,全在吸呼之引导,吸者一往来,呼者一往来。

形者在外,称为外形。然外形又分虚实:攻者为实形;化者为虚形。实形攻人必有虚形相助,虚形化敌必有实形相辅,两者亦互为转变。虚形转化为实形为打为击;实形转化为虚形则为蓄为化。然击打、蓄化之变亦在呼吸之导引。

形要助气,气要催形,气形交泰,立于不败。吸者,形体由实变虚,丹田气转变为四梢气,同时四梢气纳于丹田成蓄势待发;呼者,形体由虚变实,四梢气归于丹田,同时丹田气达于四梢成发势击人。然吸呼必须顺应客观条件,意识发令,腰腹主宰,始能收放自如,变化之快神出鬼没,真是挨到何处何处击,化即打,打即化,是化是打存乎于人。

故古论有:“开门闭户,阴衰阳兴”。即由进攻转为防守时,外形柔顺而内气充盈。能如此,才能接应对方进攻之势,进而化之。“始乎阳,常卒乎阴,泰至则多奇巧。”即能接应对方之势,化之后,由守转攻,外形刚猛而内气归于丹田达四梢。能如此,正是因为气形互助互用,熟而生巧啊!

形有实虚,气分强弱。气与形合为势,气弱者不可勉强于发势,否则伤气,伤血,伤身,故必用有形之形助无形之气;气强者亦不可常于发劲,练拳宜以蓄养为主,所谓:“养兵千日,用在一时”,万不可“用在千日,养在一时”。

太极形气歌

人体本来一太极,开合虚实凭呼吸。

内气阳来外形阴,内外一动分两仪。

内气再分内与外,外形再分实与虚。

内者为阳丹田气,外者为阴四梢齐。

实者为阳实形打,虚者为阴虚形蓄。

内外虚实分清楚,此为四象源两仪。

丹田之气腰腹催,一分为二阴与阳。

四梢之气皮毛领,阴阳同路归丹田。

实形击打实有虚,虚形蓄化虚有实。

丹田四梢虚实形,各分为二八卦成。

阴者顺阳阳助阴,同时转化任自然。

如能识得环中理,身心健康无叹息!

 以上原文《太极形气论》转载自至少还有我 用真诚经营友情

太极形气论(转载) - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

我的看法是:阅读这篇《太极形气论》, 有助于加深理解太极拳内气(内功)练养理论内涵,熟练掌握太极拳以内气摧力的要领......以形助气,以气催形,气形交泰,立于不败......。太极拳......."蝇虫不能落,一羽不能加,......",前提是皮肤表层要有气感......,如果练不出内气的感觉,又如何能明白其中的奥妙呢....。形气锻炼是太极拳以外形引导内气的独特锻炼内劲(太极拳内功)的方法,......体会到太极拳内气锻炼的感觉以后,在拳架练习时,从起势到收势的每一招、每一势,举手投足都应该做到以心行气,以气运身。内气发于丹田,运转于骨缝之间,再由骨缝运于肌肤,贯注于四梢(两手手指、两足脚趾),复归丹田,循环往复,缠绕往来......。这是陈式太极拳由架势沉稳、落地生根、动作柔绵松软阶段练习,走向轻灵圆转、不丢不顶、缠绕连绵,招势转换旋转自如,体验发出刚猛、快如闪电般地螺旋弹、抖、劲道的必由之路......。熟练掌握太极拳以内气摧力的要领,才能体验和达到陈式太极拳独特的“发劲犹如雄狮抖毛”的高级阶段。具体那一招、那一势的内气如何运转,则需要个别招式的揣摩体会和具体指点......

参考阅读:陈式太极拳练习要旨

——主要内容来源于网络。陈氏太极拳第十一代传人陈照森大师入室弟子,第十二代传人李文华开心一族作者进行了通俗化编辑。

分享引用请注明出处:太极形气论欣赏

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018