注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

太极拳的弹力与反弹(续2)  

2008-09-04 16:00:32|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——太极拳发劲无力的主要原因

太极拳的弹力发劲可分为长劲和短劲。长劲的弹发犹如开弓放箭。短劲的弹发犹如弹簧蹦发。太极拳的弹力又犹如拉开的弓弩断了弦,用弓背两翼的弹力击打敌人。太极拳的弹力发源于脚跟,经过腿关节、胯关节、腰脊柱、肩关节、肘关节、腕关节的节节开张传递,力量被逐渐放大,作用于手掌上,显得很带劲、很刚猛,这就是功夫深厚的表现。功夫一般者,能够发出太极拳的弹力,但是,弹力在传递过程中,力量没有被放大,劲道不够刚猛。功夫未练就者,大脑发出10分劲力的指令,因你的功夫不到家,脚底只弹出了8分劲力,经过腿部、腰部,胯骨、脊柱骨、肩关节等部位的传递,力量被层层散耗,功力传到手上,已经没有了弹性力。这就是一些太极拳练习者,或许是大部分太极拳练习者发劲无力的主要原因。

我的师傅在传授这一功夫时,把弹力发劲和功力传递的过程形象的比喻为“中央拨出的赈灾款”,本来就不够,又被省、市、区县各级贪污和挪用,传到了灾民手上,已经所剩无几了。如果你的功力深厚,中央(大脑)的赈灾款有1亿,脚跟发出的弹力就足有1亿,到了省级(腿部)再追加1亿,到了市里(腰部)再追加1亿,到了灾区(肩部、手臂)再自筹1亿。这样,身体躯干就成了太极拳弹力释放的倍增器。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017