注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

万里长城知多少?  

2008-09-08 19:05:24|  分类: 万里长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 屹立于我国北部地区的“万里长城”,气势磅礴,雄伟壮观,是我们中华民族的象征。长城是我国古代伟大的军事防御工程,是世界古代建筑史上的奇迹之一。

古代长城的作用:在以刀、枪、戈、矛、弓箭等冷兵器作战的古代,长城作为一道防线,为防御者提供了良好的作战阵地。特别是对于古代那些剽悍勇猛、行动快捷的骑兵,长城能够有效地阻滞其行动,这对于保障边疆地区人民的生命及生产、财产安全,起了重大作用。长城在军事防御上的作用,可概括为以下几个方面:第一,对小规模来犯之敌,戍边将士可利用长城进行抗击,阻止其入侵;第二,对大规模进攻之敌,可迟滞其行动,使其不能长驱直入,以使纵深主力部队实施集中和展开,并使居民能够进入城池堡寨躲避,减少损失;第三,发动战术性追击和战略性反攻时,可作为出发阵地和后方基地,既能保证军事企图的秘密性和实施进攻的突然性,又能为出击部队就近给予后勤支援。

你知道的万里长城是怎样的? 万里长城是由一系列边墙、坞壁、烽燧、墩台、障城、塞垣、壕塄组成的边防线。古代长城主要是在战国时期和秦代、汉代、明代构筑的。主要分布在新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江省境内,在河南、山东、湖北、湖南省境内也有分布。战国时期的长城主要是先秦、燕国、赵国等修筑的。秦代长城主要分布在甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、辽宁省境内,有万余里。汉代长城西起新疆,东至鸭绿江边,绵延二万余里。明长城的东端起于辽东之鸭绿江畔,西端止于甘肃河西走廊的嘉峪关,全长6700余公里。

甘肃省境内的长城 http://lwh99191tjz.blog.163.com/blog/static/473664462008887143708/

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017