注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃战国秦长城  

2008-09-09 13:08:12|  分类: 甘肃先秦长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃境内的先秦长城建筑于秦昭王时,因此又称“秦昭王长城”或战国秦长城,是我国西部最早修筑的长城。《史记·匈奴列传》记载:“秦昭王时,义渠戎王与宣太后乱,有二子。宣太后诈而杀义渠戌王于甘泉,遂起兵伐残义渠,于是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡。”《水经注》卷二记载:“陇西郡,秦昭王二十八年(公元前279)置。”据考证:秦国陇西郡,治所设在狄道,即今临洮县,辖有今甘肃天水、临夏、定西地区及武都、平凉地区的一部分。根据以上记载,甘肃战国秦长城当筑于秦昭王二十八年前后。那时,秦国同西北的匈奴(又称“胡”)、西戎经常发生战争。秦国为了保卫陇西郡、北地郡(治所在义渠,辖今庆阳地区及平凉、固原地区的一部分)、上郡(治所在肤施,辖今陕北)的安全,遂在西北地区修筑了这条长城。  先秦长城在甘肃境内的起点和走向,因史书记载过于简略,地方志的记载也是寥寥数语,未尽其详。1981年至1991年期间,甘肃省的专家学者,实地调查了陇上先秦长城的走向。调查结果表明,先秦长城西段,经过临洮、渭源、陇西、静宁、西吉、固原、彭阳、镇原、环县、华池等10县,全长约650公里。

   甘肃境内的先秦长城,大多因地势之便,顺着山梁或沟坡,用黄土夯筑而成。在地形平坦的地段,平地起垒,墙基较宽,约6左右,一般在墙外取土夯筑,在外侧形成壕沟或陡坡。山梁和山坡地段,墙基较窄,只有4左右,一般也在外侧取土夯筑,形成外侧陡立,内侧平缓的形制。有些山间、沟壑地段,充分利用地形,大多以断壁作墙身;崖壁低矮、平缓的地段,则采取铲削或筑削结合的办法,使之形成陡壁。  在长城内侧,沿途修筑有大量障城和烽墩。秦国时,在长城沿线大约25公里即筑障城1座,为障塞尉驻所,指挥戍卒守御长城,防敌入犯。烽燧是长城沿线的重要设施,一般修筑在地势较高的地方,大约5公里左右即筑1座,地形复杂的地段,一二公里也筑1座。每座烽燧置燧长1人,戊卒若干人,专事候望、巡逻和施放烟火报警。烽墩之下筑有营坞,为戍卒住所。

    在先秦长城沿途,散落有大小筒瓦和大小板瓦残片,瓦背多绳纹,内侧有瓦棱纹、方格纹、圆点纹,具有明显的秦瓦特征。有些筒瓦四角有小孔,经考证,为修造长城落水装置所用,即在长城筑成后,在城墙顶端平置板瓦,以承受雨水;在城墙顶部两侧,则以绳索系吊筒瓦,形成流槽,排除雨水,以减少雨水对长城墙体的冲刷,四角的小孔,即为连结筒瓦所用。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017