注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

甘肃永昌县的罗马人后裔  

2009-01-22 17:25:42|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甘肃永昌县的罗马人后裔

开心一族(生气者)

  1989930日,新华社《参考消息》发表了《中国西部有古罗马城》一文后,古骊靬县和罗马人的话题在国内外史学界引起了很大的反响。19891215日,《人民日报》以《永昌有座西汉安置罗马战俘城》为题,报道了西汉设置“骊靬”县安置罗马军战俘的史学文章。十几年来,世界上包括中国中央电视台、美国最大的纪录片制作公司Discovery、日本东京电视台等,以及众多媒体都来过甘肃永昌采访骊靬(音:丽轩),报道和刊登过有关永昌骊靬古城罗马人的报刊不下百余种。美国的《时代周刊》、德国《镜报》、日本《朝日新闻》、波兰《共和国报》、瑞士《时代》等世界著名报刊都派谴记者前来采访骊靬。2003年,法国《巴黎竞赛周刊·中国时代》主编阿兰·普洛先生也专程来到永昌,采访了骊靬。

  有关永昌骊靬古城罗马人的历史根源是罗马帝国恺撒、庞培和克拉苏执政时期与帕提亚的一场战争。公元前53年,帕提亚在幼发拉底河上游(今伊拉克、叙利亚境内)击败罗马军。罗马第一军团残余六千余人,向东逃出包围,遁入康居、大月氏境地。康居、大月氏当时是西汉王朝的附属国,西汉王朝将这批罗马流亡将士安置在河西走廊的永昌县。这批流亡的罗马人就是永昌历史上的骊靬人。在罗马军与帕提亚的这场战争中,另外被俘的一万余罗马将士,被遣送到中亚地区的马吉安那,驻守帕提亚王国的东疆。

  但是,对于上述说法,永昌当地人不完全赞同他们是被安置的罗马逃亡人。当地大多数人认为,他们原是居住在中亚地区罗马人后裔的武装商队,来往于古丝绸之路上。元代以后,丝绸之路中断,他们留住在了永昌县西南这片土地肥沃、水草肥美的地方。公元前留驻在祁连山的罗马人后裔,在长期的历史演变中不断与当地汉族和各少数民族人民混血、融合,应该早就被同化了。

  笔者认为,来往于古丝绸之路上的武装商队规模最大者一般不可能超过三百人。在永昌县安置罗马人的原因,可能与以下两次大规模的军事行动有关:一是吕光西征;二是成吉思汗西征。

  吕光西征东晋孝武帝太元元年(公元376),前秦王苻坚派遣将军吕光率兵13,攻灭位于河西走廊的前凉割据政权。旋继续向西域大举用兵,公元383年至384,攻灭焉耆、龟兹等国兵70余万,入龟兹,征服西域30余国。东晋太元十年(公元385),吕光率领他的军队返回河西走廊,可能将俘获和归附的中亚地区的罗马人安置在了临近凉州(武威)的永昌县

  成吉思汗西征公元1223,成吉思汗征服了花刺子模及其亚细亚半岛诸国后,遣大将速不台越过高加索山(太和岭),进入南俄草原,在基辅击败俄罗斯诸侯军后东归。这时的蒙古大军中,可能已有包括逃亡在中亚地区的神圣罗马帝国“十字军在内的附庸军。公元1226,成吉思汗攻取甘肃,将附降的六千余罗马军人及其家人安置在了永昌县境内。

  如今,永昌当地一部分人依然保留着罗马人高鼻梁、深眼窝、蓝眼珠的血统。其他方面与当地人没有任何区别。因为在历史资料中找不到更加确切的记载,永昌县境内罗马人后裔的来龙去脉,依然是难解之迷。

 

 

甘肃永昌县的罗马人后裔 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
 
甘肃永昌县的罗马人后裔 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
 
甘肃永昌县的罗马人后裔 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
 相关链接:

甘肃永昌县的罗马人后裔图片资料http://lwh99191tjz.blog.163.com/blog/static/47366446201184113010814/

 

  评论这张
 
阅读(10667)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017