注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

道教历史人物——陈抟  

2009-04-04 16:36:21|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教历史人物——陈抟

  陈抟(音:tuan团),是继钟离权、吕洞宾之后的道教历史人物。也是北宋初期一位著名的道教思想家。他继承魏伯阳《周易参同契》的“修丹与天地造化同途”的修炼理论,继刘知古、彭晓、吕洞宾的内丹修炼术,进一步“推天道以明人事”,发展道教的锻炼养生理论与内丹道。陈抟作《无极图》等图式,探究生命的起源,以寻延年益寿之方,既发明了炼养内丹的五个阶段或境界,也使内丹炼养术更具有了哲理色彩。

  据《宋史·陈抟传》记载: “陈抟字图南。毫州真源人。……者长兴中举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐。自言尝遇孙君房、獐皮处士,二人者高尚人也,语抟曰:“武当山九室岩可以隐居,抟往栖焉。因服气辟谷历二十余年,但日饮酒数杯,移居华山云台观,又止少华石室(住在华山云台观人工开凿的石洞里),每寝处多百馀日不起。周世宗好蒂白术,有以抟名闻者。显德三年(公元956年),命华州送至阔下,留止禁中月馀,从容问其术,抟对曰:‘陛下为凹海之主,当以致治为念,奈何留意黄白之事乎?’世宗不之责,命为谏议大夫。固辞不受。”

  宋太宗时,陈抟于太平兴国(公元976—984年)中“来朝”进见皇上,九年(公元984年)复“来朝”。宋太宗说他是“独善其身,不干势利”的“方外之士”。陈抟在华山住了四十多年,这时已是近百岁的人了。中书宋琪问道于陈抟:“先生得玄默修养之道,可以教人乎?”对曰:“转山野之人,于时无用,亦不知神仙黄白之事,吐纳养生之理,非有方术可传,假令白曰:中天,亦何益于世?令圣上龙颜秀异;有是人之象,博达古今,深究治乱,真有道仁圣之主也。正君臣协心同德与兴化致治之秋,勤行修炼,无出于此。琪等称善”。宋琪以其语告白于宋太宗,太宗益重陈抟。下诏赐号“希夷先生”。陈抟卒于端拱二年(公元989年)七月二十二日。陈抟是继陶弘景、司马承祯之后,道教徒中出现的卓越学者。

《宋史·陈抟传》云:“抟好读《易》,手不释卷。常自号扶遣子。著《指玄篇》八十一章,主导养及还丹之事。宰相王溥亦著八十一章以笺其旨。又有《三峰寓言》及《高阳集》、《钓潭集》诗六百馀首。”

    又据《宋史·艺文志》著录易类有陈抟《易龙图》一卷;宋郑樵《通志·艺文略》著录有陈抟著《赤松子八诫录》一卷(道家书类)、《指玄篇》一卷(道家吐纳类)、《九室指玄篇》一篇(道求外丹类)、《人伦风鉴》(又称《龟鉴》)一卷(五行相法类);宋释志磐《佛祖统纪》卷四十三记载:陈抟得麻衣道者《正易心法》为之注释;《宋史·朱震传》记载,陈抟以《先天图》传种放,种放传穆修,种放又以《河图》、《洛书》传李溉,穆修以《太极图》传周敦颐,这些图式均出自陈抟;清代朱彝尊《太极图授受考》谓,陈抟居华山,曾以《无极图》刊诸石。陈抟的著作很多,但大多已亡佚了,宋、明以来的有关著作中尚保存有引述的文字与图画,可资研究。

道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客 道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

   陈抟一生致力于养生之道。他对道教炼养理论与方法的发展,主要表现在他创作的一系列图式中;而在众多的图示中,最有代表意义,在道教中又影响最大、议论传说最多的,便是他曾刻于华山石壁的《无极图》。

  五代(公元907—960年)以后,哲学思想界出现了以图式解析《易》理的图学,其首创者便是陈抟。清初黄宗炎在所撰《太极图说辩》中便说:“图学从来出于图南。”不过陈抟乃是假《易》理而论仙道。自从宋周敦颐得陈抟所传图式后,作《太极图说》,尔后授受渐广,演绎者日多,各种各样的图式纷纷出现,皆自称其哲理精髓,总摄于自己所设计的图式,总之这许许多多的图式,都是这些学者们所设计的世界模式论的图式以及道教炼养士的修真理论与方法的图式。陈抟的《无极图》则兼而有之。

    陈抟《无极图》更为清晰、系统地描绘了这种丹道修炼的次第和学说基础,为后世不同门派的丹法流派起到了奠基作用。张三丰继承陈抟之思想,称“易道”即“太极道”,所以他在完善陈抟的易道思想上,创立太极道体系,把丹道和太极内功紧密联系在一起。据明末黄宗炎《易学辩惑·太极图说辩》所载,《无极图》为五个图形,分别代表修炼所能够达到的五个不同境界。

   陈抟的《无极图》有“顺”、“逆”两种解释。“顺”,即“顺以生人”,指字宙万物之源起,即宇宙生成论。陈抟以“无极”为宇宙本原,宇宙万物之生成,历经了五个过程,模式从上到下:(一)无极而太极;(二)阴静而阳动;(三)五气顺布;(四)顺以生人;(五)化生万物。

“逆”,即“逆以成丹”,讲的是炼养内丹的方法,陈抟分之为五个阶段,模式从下向上:(一)得窍;(二)炼已;(三)和合;(四)得药;(五)脱胎还虚。其要旨在于掌握火水;作到“心肾相交,水火既济”。所谓“逆”,一是指逆反自然过程,从下向上;二是指火性本炎上,水性本润下;但现在要将火使之向下,逆其火性,使火不燥烈,温养和燠(音:yu愈)于肾阴,将水使之向上,逆其水性,使水不卑温,上升而滋养心阳。这样“滋养之至接续而不已,温养之至坚固而不败,”便算是得法了。

 这些理论也是现在中医调养的基本理论。陈抟的宇宙生成论及炼养理论,渊源于四个方面:(一)从儒家《易》理中吸取字宙生成论;(二)吸取老子“复归于无极”及“归根曰静”静曰复命”的思想;(三)继承了魏伯阳《参同契》模拟自然的丹道理论;(四)继承了钟吕金丹道的内丹炼养方术。他对道教清修派(或称丹鼎派)的内丹的发展有两点:一是使之具有较为浓厚的哲理色彩;二是订立了内丹炼养方法的五个阶段。由于陈抟对内丹教义的传承和发展,因此受到道教徒的尊奉,称他为“陈抟老祖”。又由于陈抟对《易》及象数学有深究,有创见,故他的学术思想对宋代周敦颐所开创的道学(理学),有过一定的影响。

编后语:二十年前,我挟我的父亲去爬华山,在山上一道观抽得一上签。深思不得其解。后来请教一位老中医。他对华山的陈抟老祖很有研究。他说,学习中医,不能不了解中医养生理论,学练太极拳也需要了解太极图起源及其太极文化的鼻祖。于是,我注意查阅和收集积累了关于陈抟老祖的历史资料,愿意贡献给读者。

游览华山,知道了华山的山神原来是陈抟老祖啊......<宝莲灯>里的‘劈山救母’只不过是民间的神话传说......

道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
 
道教历史人物——陈抟 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017