注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

特大山洪泥石流灾害预警报知需要“群测群防”  

2010-08-11 02:03:06|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特大山洪泥石流灾害监测、预警和报知是泥石流危害区域内群众紧急逃难避险的前提。

一是提前监测、预报,掌握特大山洪泥石流灾害发生的规律和苗头。在甘肃南部暴雨带,特大暴雨山洪泥石流灾害发生时间概率最大的预警期是每年的6月20日至8月20日。如出现气候反常现象,天气异常炎热,预警期可适当提前20天和推后20天。在这一时期,加强气象和地质灾害观测预警尤为重要。 

二是观察掌握暴雨的持续时间。甘肃兰州以北,属于温带大陆性气候带,局部暴雨持续时间一般为6至8分钟,如果特大暴雨持续时间超过8分钟,就会出现平地起波澜的洪灾。甘肃南部地区,包括嘉陵江上游的白龙江、西汉水流域,处在青藏高原高寒气候、亚热带季风气候与温带季风气候的交汇地带,局部地区特大暴雨持续时间较长。一般为8至20分钟,并伴随有冰雹和雷电天气。如果局部地方特大暴雨持续时间超过20分钟,极易引发特大山洪和泥石流灾害。处于白龙江峡谷地带的武都、舟曲、迭部等县城,是山洪、泥石流灾害频发和受危害的重点地区,每年暑期,应特别警惕突发山洪泥石流灾害。

三是掌握特大山洪泥石流灾害的声音征兆。特大山洪泥石流袭来时,暴雨声中伴有巨大的轰鸣声,这在《祁连山泥石流观测历史资料影片》和许多泥石流灾害预防科教影片中都有介绍。处于泥石流灾害频发和受危害地区的群众在夜间如果听见暴雨声中伴有巨大的轰鸣声,应立即冒雨登高查看,并向周围群众报警。

在边远山区,特大山洪泥石流发源地一般都在自然条件较差的无人区,灾害形成快,顷刻间会给下方居住区造成巨大灾难。目前,卫星气象云图、泥石流危险区域地质分析图、气象雷达成像图等科技手段还不能及时准确判定泥石流灾害发生的具体时间和地点,由于地方经济发展水平的限制,国家和地方不可能到处设立气象观测站。局部地区特大山洪泥石流灾害预警和预防主要还是依靠“群测群防”。

在夜间如果发现山洪泥石流袭来,应及时拉(摇)响警报器、敲击脸盆、打碎玻璃、敲锣、打鼓,鸣笛、进行广播等,采取多种手段,向群众报警,及时组织群众紧急逃难避险。

泥石流灾害频发和高危险地区的干部和群众,应提高泥石流灾害防范意识,普及防灾减灾宣传教育,克服人们的麻痹心理。甘肃省甘南州舟曲县8.8特大山洪泥石流灾害造成的重大人员伤亡再次敲响了警钟,只有发动和依靠群众,加强“群测群防”,才能最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

 关键词:山洪泥石流 灾害预警  预警技术 灾害实时预报  危险区制图 群测群防 紧急避险。特大山洪泥石流灾害预警报知要“群测群防” - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017