注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

“舟曲”让我们永远记住这个惨痛教训吧  

2010-08-15 03:37:58|  分类: 走进甘肃 了解甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特大山洪泥石流灾害监测、预警和报知,以及防灾减灾教育,是泥石流危害区域内群众能否紧急逃难避险的前提。

今年入夏以来,甘肃局部地区出现气候反常现象,兰州也曾经出现了异常高温天气。凭知觉,预感可能会有暴雨山洪泥石流灾害发生。地处白龙江、西汉水流域的陇南市和甘南州的一些峡谷地段,山势陡峭,水流急,山体表层风化破碎,是暴雨山洪和泥石流灾害多发地区。许多村镇背靠大山面朝水岸,处在山洪和泥石流危险区域。暑期沿白龙江行车,经常会遇到小股泥石流阻断公路。

舟曲特大山洪泥石流灾害发生之前,我们去那里出差,因为担心泥石流阻断公路,司机也曾经提醒说,从陇南到甘南,最好是经宕昌、岷县回到兰州,再经临夏去甘南。为了节省出差时间,我们还是坚持从陇南经过舟曲、迭部去了甘南合作市。

这一暑期,需要特别警惕特大暴雨山洪泥石流灾害,加强气象和地质灾害观测预警和紧急避险报知手段建设尤为重要。可是,这些都是说在嘴上,写在纸上的事情,怎样才会深入人心呢……。

有可能发生特大暴雨山洪和泥石流灾害。这年头,人们的思想多少有点麻痹了,有可能发生的事情太多了,有多少人会相信呢……。泥石流已经倾泄而下,如果不紧急逃难,就要大难临头了。危急时刻,老太太把一家人叫不起,无奈自己一个人逃生了;一位高中男生,逃生时,叫了房东,因外面天黑,又回来取了手电筒,再一次叫房东和邻屋租住的同学,可是,依然还是没有人愿意离开。

不管怎样,我们应该为已经想到而做不到的事情感到愧疚。预想泥石流可能会在无人居住的地方发生,阻塞河道,形成堰塞湖,造成灾害。谁能预想到特大山洪泥石流灾害会在顷刻之间把一座县城摧毁。上千人的性命顷刻之间没有了,太惨了。

今天是祭奠舟曲特大山洪泥石流灾害死难同胞的日子。让我们永远记住这个惨痛教训吧......。 

  
“舟曲”让我们永远记住这个惨痛教训吧 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
  
让我们永远记住这个惨痛教训吧 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

让我们永远记住这个惨痛教训吧 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017