注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

胃病食療  

2012-02-10 23:57:01|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用紅糖衣粉炒麵三四次

製作方式:將0.5公斤白麵放在蒸籠上,大火蒸20分鐘後,取出晾乾。然後將蒸過的白麵放在乾燥的炒鍋內,放文火上翻動著幹炒7分鐘~10分鐘。然後放入3湯匙紅糖衣粉繼續翻炒。大約兩分鐘後,紅糖衣粉和白麵就漸漸融合在一起,此時出鍋即可食用。(注: 最好幹炒吃效果更好,如果不適應,也可以倒一點溫開水,攪拌成糊狀食用。)

胃病患者如果仔细留意自己的舌苔,常会发现一些与众不同之处:有的特别厚腻、有的发黑、有的发黄、有的剥落。一个人长期舌苔不正常,旁人也会好意提醒:去看看有没有胃病吧!事实上,舌苔变化确实能反映疾病尤其是一些脾胃病的规律。

如何观察和分析舌象

伸舌也有学问伸舌时要自然,舌体放松,舌面平展,舌尖略向下,口尽量张大(但不要过分用力),使舌体充分暴露。如伸舌过分用力,或舌体紧张、蜷曲、都会影响舌的气血运行而引起舌色改变或舌干湿度的改变。

望舌要有顺序望舌一般先看舌尖,再看舌中、舌侧,最后看舌根部,同时看舌体(舌质)的色质和舌苔的厚薄、颜色等。

观察两个重点舌诊主要观察舌体和舌苔两个方面的变化。舌体———呈什么颜色?形状是胖是瘦?质地是荣是枯?活动是否灵活自如?舌苔———苔质是厚是薄,是润是燥?苔色是白是黄还是棕褐?

正常舌象特征正常舌象可概括为六个字:“淡红舌薄白苔”,具体地说,舌色淡红鲜明,舌质滋润,舌体大小适中,柔软灵活,舌苔均匀、薄白而润。

舌象变化规律一般来说舌苔由薄变厚为病进,由厚变薄为病退。胃病患者的常见舌象为:

薄白苔———病初起,病轻浅,胃气未伤;

舌苔由薄变厚,颜色由白渐有点黄色,舌边舌尖由淡红变红,而且舌边有齿印———病情加重,提示消化不良、胃肠积滞有宿食等;

舌苔由白变黄,舌边尖红———有热象;

舌苔由黄变棕,或者由棕变黑,而且干燥少津,舌边尖变深红———热盛,多伴大便干结;

舌苔白厚腻,舌表面有一层白黏液———痰湿;

舌苔黄厚腻,舌边尖红———痰热;

舌边尖红绛色,甚至变紫色———痰浊血淤;

舌红无苔,舌面光滑如镜———胃阴虚;舌苔光剥,舌质淡———气阴两虚。

根据以上不同的舌象表现,再结合闻、问、切等其他诊断手法,中医就可做出综合分析,进行个体化的辨证施治。

可以自己调养的异常舌象

舌苔厚、有口气一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜、水果、少吃肥腻、油炸食物,最好不喝酒、不吸烟。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

舌苔发黑、黏腻如果仅见这种异常舌苔而舌边尖呈正常的淡红色,且无其他明显不适,有时属于“染色”现象。患者可能食用了某些着色食物,或服用了某些药物。比如服“丽珠得乐”,即可出现黑苔,而且大便亦发黑;服用抗生素,有时亦可出现黑苔。以上情况不属病态,不必紧张。但平时胃病较重的患者观察到黑苔就要警惕,如果舌边尖呈深红色,甚至发青发紫,说明病情加重,应及时到医院就诊。

舌苔花剥有的人舌面上的舌苔出现不规则的一块块“地图样”改变,有的地方有薄苔,有的地方光滑无苔,这叫“地图舌”。此类舌象者如无任何不适感觉,多属生理性改变,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性病,以前从未见这样的舌象,出现“地图舌”则多属阴虚表现,在治疗原发病的同时,可喝西洋参茶(每天9克,沸水冲泡,频饮)促进自愈。

舌头有裂纹还有的人舌面上出现许多“裂纹”,多数无舌苔,称“裂纹舌”,如无不适感,亦属生理性的,不需治疗,如在重病后出现裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,亦属阴虚,需配合药物治疗。

舌边有齿印有的人身躯肥大,舌体也胖大,舌边有齿印,舌苔薄白,如无明显不适,则属

太胖的缘故。中医理论认为“胖人多痰湿”,胖人的脾胃运化功能相对不足,食物的消化吸收易出现障碍。这些人要少吃油腻不易消化的食物,多吃蔬菜、水果和清淡食物,适当运动。如果舌苔白厚腻,舌边有齿印,不欲饮食,腹胀满,便溏薄,则属痰湿过盛,在进清淡易消化食物的同时应配合药物治疗。

舌红、苔厚、便秘有的人几天不解大便,口臭、舌苔厚、舌边尖红、尿黄,此属胃火盛。胃中火热内盛,浊气上逆、熏蒸口舌,故出现口臭、舌苔发黄、热伤津液、肠道失润,故出现大便干结。此时可服用大黄、黄连、黄芩、山栀之类中药清热泻火,在饮食上需忌酒、忌食辛辣热性食物,如辣椒、羊肉等,多吃蔬菜、水果和清淡食物,多喝水。

萎缩性胃炎患者的舌象

以下三位胃镜诊断同为“胃窦萎缩性胃炎”的患者,舌象表现完全不同,症状和中医诊断也不同,治疗原则和用药当然也各异,这就是中医辨证论治的特色所在。

  舌象:舌苔薄白,舌质淡紫,舌尖瘀点

  症状:上腹部隐痛反复发作,喜热怕冷,泛吐清水

  诊断:脾胃虚寒

  症状:上腹部疼痛,痛有定处,食后加重

  舌象:舌苔黄厚,舌根部灰黑,舌边尖暗红色

  诊断:胃中痰热夹瘀

  舌象:舌苔薄白微黄,舌中、舌前部苔剥,舌红少津

  症状:上腹部隐痛,不思饮食,口干舌燥

诊断:胃阴不足

 按照中医的分类方法,胃病主要有三大类:脾胃虚寒引起的胃病、肠胃湿热引起的胃病和精神因素引起的胃病。不同的类型有不同的治疗和日常保养方法。

脾胃虚寒的人,应该采用暖胃的方法,日常做菜时可以多用胡椒、生姜,温补暖胃的羊肉当归汤是很好的适时补品;

肠胃湿热的人,应该注意清除肠胃湿热,日常饮食应以清淡为主,羊肉不宜多吃,性热壮阳的狗肉更应尽量不吃;

精神因素引起的胃病,通常是因为肝气郁结、气机不畅,所以平时适当运动与休息,舒缓情绪很有帮助。

当然,这只是一般规律性的总结,临床并非如此简单,也有虚实夹杂或本虚夹杂等。

可是我们不是专业医生,怎么知道自己是胃寒还是胃热,阴虚还是阳虚呢?

留意日常生活细节,其实可以粗略分辨。

平时怕冷、口淡不想喝水、冬天四肢冰凉、胃口不好、常感疲倦无力的,多数为脾胃虚寒之人;而经常口干、口苦、大便干燥或排便粘滞不畅、脾气暴躁的,多为胃热之人。

另外,胃泛酸水时伴有灼热感,一般为胃热,而胃寒的人泛酸通常是泛出清水。

临床中主要因脾胃虚弱而致胃病的人比较多,大约占了60%。 有的人本身脾胃虚寒,但由于饮食等原因又夹杂湿热、湿滞、食滞等,所以单纯脾胃虚寒的其实比较少,更多的情况是虚实夹杂。这在用药时就要注意,建议还是由医生断症,指导用药。”

很多人都听说,土豆是一种营养非常全面的食品。只要吃足够多的土豆和牛奶,就可以满足身体的一切养分需要——这话虽然有点夸张,但足以证明,土豆真是个好东西。难怪莎士比亚曾让他剧中的一位主人公大喊:“让老天下土豆雨吧!”。可是除了这些,土豆还可以用来治疗胃病,你知道么?消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一种常见病和多发病。主要症状特征有反复发作的中上腹疼痛,呈周期性、节律性、与饮食有关呕吐,严重者可有吐血、便血、穿孔、幽门梗阻、癌变等并发症。

  配方:鲜马铃薯1000克,蜂蜜适量。

  制法:将鲜马铃薯洗净,用搅肉机捣烂,用洁净纱布包之挤汁;放入锅内先以大火煮沸,再以文火煎熬;当浓缩至黏稠状时,加入一倍量的蜂蜜一同搅拌,再以文火煎至成膏状,冷却后待用。

  服法:空腹时服用,每日2次,每次1汤匙,20天为一个疗程。

  功效:适用于胃和十二指肠溃疡等症。治疗中忌食辣椒、葱、蒜、酒等刺激性食物。

  另外,肠胃不好的人,要注意是以下几点在饮食上的“不要”:

  1、不要暴饮暴食,要少食多餐。

  2、不要吃过热过冷的食品,尤其夏季不要吃冰激凌,冰镇啤酒,饮料;

  3、不要喝酒抽烟;

  4、不要吃过多辣的,例如辣椒,大蒜等;

  5、不要吃一些难以消化的食品,以免加重胃的负担,例如韭菜,有的人对青椒也有不良反应,还有煮玉米等;

6、少吃上火油腻的,如海鲜,羊肉。

引用(转载)网址:http://blog.163.com/qingheqingweiliao@126/blog/static/17092825620121109511683/


  评论这张
胃病食療 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客 转发至微博
胃病食療 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017