注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英美专家谈《开罗宣言》:钓鱼岛属于中国没有歧义  

2014-02-13 15:56:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

开罗宣言(资料图)

 新华网北京12月1日电70年前,当世界人民反法西斯战争走向胜利之际,中、英、美三国首脑于1943年12月1日在开罗发表了著名的《开罗宣言》。英、美等国专家日前在接受新华社记者专访时认为,《开罗宣言》对二战后国际秩序的重建起了巨大作用,它毫无疑义地确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还。

英国牛津大学中国中心主任、现代中国历史与政治教授拉纳·米特表示,在国际关系史当中,开罗会议是一个非常重要的节点。通过开罗会议和《开罗宣言》,中国作为美国和英国的盟国地位正式得到确认。这一结果正是由于中国在之前独立担负起抗击日本的重任,并为盟国作出了突出贡献。

米特说,二战之后迎来的是去殖民时代和后帝国主义时代,而通过《开罗宣言》可以看到中国是创建这种新秩序的一个领导者。《开罗宣言》最为重要的影响在于它表明非西方国家应当与西方国家一样,得到平等对待;同时也表明,非西方国家在国际政治的决策过程中应当有自己的抱负。

伦敦大学亚非学院国际外交研究中心主任丹·普莱西认为,《开罗宣言》标志着中国人民在反法西斯战争中的斗争精神得到了全世界的认同,反法西斯同盟将中国当做一支重要力量。正是由于中国人民勇敢抵抗日本的入侵,开罗会议才得以举行。

美国亚利桑那大学卓越贡献历史学教授、美国外交关系史学会委员迈克尔·沙勒指出,《开罗宣言》最重要的意义是确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还,这是毫无疑义的。

沙勒说,《开罗宣言》要求日本放弃自1895年和1914年以来掠夺的领土,包括中国东北、台湾本岛及附近岛屿、澎湖列岛、朝鲜半岛以及日本从英、法等国手中掠夺的东南亚殖民地。

沙勒表示,日本接受《波茨坦公告》时,作为投降条件的一部分,日本承认并接受《开罗宣言》,承诺放弃自1895年以来所有掠夺的领土。今天日本有些民族主义者对此提出质疑,但是我不认为在这个问题上存在任何模糊或者有歧义的地方。

普莱西说,《开罗宣言》是结束二战的一份重要协议。随着日本的投降,这份宣言确定了战争结束后领土边界问题该如何解决,因此在今天看来它非常重要。领土边界问题不解决,对于国际秩序是潜在的不稳定因素。

点击进入下一页

点击进入下一页

中国海监在钓鱼岛巡航执法(资料图)

点击进入下一页

点击进入下一页

钓鱼岛(资料图)

点击进入下一页

点击进入下一页

钓鱼岛(资料图)

点击进入下一页

点击进入下一页

中国飞机巡航钓鱼岛(资料图)

钓鱼岛(资料图) 英美专家谈《开罗宣言》:钓鱼岛属于中国没有歧义 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017