注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

双联工作日记  

2014-10-29 19:44:51|  分类: 联村联户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141020日星期一

正在走村串户(2014101610时,星期四),联系户荔大娘看见我们一群人走向她家,关上了大门…..

临近门前,经村干部喊话,大娘把门打开,在院子里回答了我的问话。仔细叙说了她家的事儿,儿子、儿媳回家秋收后,种上麦子,又出门半个月了,听说打工找不到合适的工作,赚钱也比往年少。孙子在镇中学上学,食宿开销比以前大了,今年生活水平不如去年。联村联户两年来,因为修了通村水泥路,唯一感觉到的变化是儿孙出行比以前方便多了,家里买了一辆三轮机动车。

一年后,荔大娘比去年看上去苍老了很多,一个人在家里留守,身体看样子比去年瘦弱。出门后乘车的路上,心里在想,荔大娘如果能身体健康,就是这一家人的福气,将来日子肯定一年比一年好。我随即给崔书记200元钱,让他捎带给荔大娘。200元要是买营养品,也会尽我一点微薄的心意。

发起联村联户行动两年多来,最大一笔投入是筹措资金460万元,给村里修筑了一条水泥路,还有一段沙石路,经过一年多时间的雨雪风霜和大车碾压来看,大部分路段质量还算过得去。偏远处的断头路路面质量看起来有点问题,主要原因是资金投入还嫌不够,目前只是个半拉子工程。要能够把水泥路修到董志原下面的渭一口村,预计再投460万元也不够。还要把烂泥沟口那座石块砌筑的便桥新建成能通过载重车辆的公路桥,预计还需要投入200万。

100万元林果业扶持资金投入。农户房前屋后空闲地、边坡地,大枣苗木嫁接栽培,扶持扩大种植规模。宁县大枣在庆阳、平凉很出名。但是,外地人很少知道宁县大枣,原因是当地人很少向外卖,产量很小,自己吃还嫌不够。这次来到村里,看见路边一农家院有个年轻妇女搬来梯子爬上房顶,正站在房顶上采摘大枣。我担心地大声喊话说,站在房顶上要小心,注意安全……。热情的村民以微笑向我们示意感谢。我亲眼看到这里的大枣树能长到比房子还高,心里寻思着这样高的大枣树需要生长多少年啊。没想到在村子里走村串户转了一个上午,再次返回村口时,这家的男人手里捧着两塑料袋大枣向我们走来,我们把大枣迎上了车,车里男男女女十几个人,大家都吃到了宁县焦村镇宫刘村的热情村民送给我们的新鲜大枣。确实,我是有生第一次吃到这样特别的里外甜透了的大枣。盼想用类似这颗枣树上的枝桠枝条芽头做嫁接,能培育出很多株这样的大枣树。臆想这个地方能生长出这样里外甜透了的大枣,一定与这里的水土和气候有着很大关系,是需要仔细调研清楚的一件事情。

200万元土地整理资金投入,能够新增加可耕地200亩。这里的地理位置位于董志原的东南一角,董志原是甘肃陇东地区面积最大的黄土高原。

 宁县焦村镇宫刘村——渭口源村

双联工作日记 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

总体上看,原面平整,黄土深厚,但自然地形十分复杂,黄土高原被大大小小数百米深的沟壑切割成树枝状,黄土高原边缘是由高到低的阶梯状耕地,边坡原峁深沟隔村相望,阻隔交通十分不便。真是隔沟相望“呐个话话容易,见个面面难”。土地整理能使村里的小田变大田,三层梯田变成一层梯田,两个阶梯耕地变成一个阶梯耕地。董志原上数千年形成的废弃的农家坑院和废旧窑洞被大马力推土机给推填成为一大片一大片连在一起的大面积耕地,这可谓是村里多少代人期盼看到的新的巨大变化。这将有利于将来实行土地流转和联片种植农作物、发展特色林果业。这里黄土原上的农民们早已经从居住数千年阴暗潮湿的农家坑院搬出来,住上了新盖的房子。但在黄土原下面的边坡阳洼里还有不少农民居住在七零八落的窑洞里。还有不少农民的房子因田间地头而建,居住十分分散。董志原上数千年农耕文化遗留下的农家地坑院,以后将看不到了……

由于等待土地整理,有几户村民耽搁了一季秋粮种植,又损失了冬小麦种植的最佳时间。这需要依据土地整理的面积,给以种地为生的农民发给耽搁粮食种植的补偿款。土地整理中必然会遇到一些问题,有人高兴有人愁。例如,这家耕地里数尺深厚肥沃的熟土被推土机推向另外一家的地里,地表层留下的生土要经过深翻施肥、风化培养,近12年种庄稼成本高,粮食产量肯定上不去。土地整理承包是以平均每米田埂边墙无论高低夯土加固费4元钱计算的。而实际土地整理后的田埂边墙有高有低,田埂边墙高的夯土加固费4元钱不够,田埂边墙低的夯土加固费2.5元钱就能够完成。这中间可能引起利益分配不均的问题。还有,林果业扶持资金也可能出现利益分配不均的问题。一是村里集中使用,建优选枣树苗苗圃基地;二是扶持发展村集体优选枣树苗种植培育合作社;三是平均分配支持农户自主发展优选大枣苗木嫁接栽培技术;四是扶持优选苹果苗木嫁接栽培技术;五是扶持边坡沟坎原峁拓荒地自然生野酸枣树苗嫁接栽培技术,等等,需要驻村干部(第一书记)与村民集体协商,集中群众智慧,妥善解决问题。

联村联户工作心情和感想:下乡走村串户那一天,品尝到了村里生长的大枣,甜美的滋味记忆幽深,送大枣的村里人没有告诉我们村子里种植的大枣是什么品种,也不知道吃到嘴里的大枣是叫龙枣、狗头枣、磨盘枣、茶壶枣、葫芦枣、胎里红、金丝枣等。感觉到农村人天生是幸福的,我们在城市里生活,从来没有品尝到那样从核里到外皮透甜了的大枣……。我在中学时代就学会了桑树和果树嫁接,可是,由于时间有限,我只是来看一看,帮不了他们嫁接大枣苗木。希望几年后能听到看到这样的广告:“甘肃宁县盛产大枣、苹果、黄花菜”。现在还不能说是“盛产”,因为尽管这个村子空闲地很多,却没有看见成片的大枣树,生产的大枣连自己村里人都不够吃,目前还没有向外卖的新鲜大枣。


 
双联工作日记 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客 双联工作日记 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
 
双联工作日记 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017