注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创)植物识别(262)红豆杉  

2015-02-26 21:14:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-04 13:30:30|  分类: 植物图库 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


本文转载自风儿(心随风去)《(原创)植物识别(262)红豆杉》
 
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
 
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
 紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
(原创)植物识别(262)红豆杉 - 风儿(心随风去) - 心随风去
 
紫衫 - 风儿(心随风去) - 心随风去
 红豆杉【Taxus chinensis (Pilger) Rehd.】,又名紫杉,红豆杉科红豆杉属常绿乔木。浅根其主根不明显、侧根发达。树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落;大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿黄色或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色;冬芽黄褐色、淡褐色或红褐色,有光泽;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;叶条形,螺旋状互生略微弯曲,长1 -- 2.5cm,宽2 -- 2.5mm,叶缘微反曲,叶端渐尖,叶背有2条宽黄绿色或灰绿色气孔带,中脉上密生有细小凸点,叶缘绿带极窄。雌雄异株,雄球花单生于叶腋,雌球花的胚珠单生于花轴上部侧生短轴的顶端,基部有圆盘状假种皮,杯状,红色。种子扁圆形,有2棱。
       红豆杉耐阴,不成林。生于山顶多石或瘠薄的土壤上,多呈灌木状。我国红豆杉有 4 种 1 变种,分布于全国大部分地区。东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江,辽宁东部山区及丹东也有少量分布。
        红豆杉的树皮可分离抗癌物质:紫杉醇。根、茎、叶可入药,治疗尿不畅、肿痛,糖尿病、女性月经不调,也可以用于产后调理。种子可榨油。
        红豆杉心材桔红色,边材淡黄褐色,纹理直,结构细,坚实耐用,干后少开裂。可做建筑、车辆、家具、器具、农具及文具等用材。
        红豆杉能很好地净化室内的空气,吸收室内的甲醛、降低毒气含量。可用于园林绿化,室内盆景。
  红豆杉是经过第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有 250 万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界 42 个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017