注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

【转载】踩踏血案呼唤社会科学  

2015-03-08 00:01:15|  分类: 安全知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangby18《踩踏血案呼唤社会科学》
 

上海的2014年12.31踩踏血案给我们深刻的血的教训。在那天如此多的人涌上外滩是不是可以避免?是不是可以预测?现在这个课题我们应该进行研究了。

由于我国的独特的国情我们应该建立新的社会科学的思路和方法。让社会科学更好的发挥社会效益,引导我们的社会改革和发展。

避免2014年12月31日上海外滩的踩踏血案。应该是我们用科学的方法研究诸如类似社会问题的起点。

类似这样急待的社会问题很多,如:人潮涌动春运;节假日的车潮人流;交通堵塞;长假景点人流导流等问题越来越让人担心。令人揪心学校学生的踩踏经常发生。

这些问题的出现第一,是社会和人的行为。第二环境和硬件设施。这两项要做得合体很难,其中包括突发事件。鉴于如此我们的预防监督和引导显得格外注意。

大众人的行为和思潮都应该可以预测。借助于现代通讯技术视频跟踪计算机技术,和社会经验应该对类似车流人潮都应该能做到有预报。

春运的人潮流动可以预报;节假日车流和也应该可以预报;景区人流也能预报;学校走廊楼梯学生下课的流动也能预报。有了预报就会有警示有了警示就可以有措施有疏导,以预防悲剧的发生。社会学家应该及时向社会和政府发社会动态预报和警报。甚至于像气象台发天气预报那样发,如:今天市内交通指数高峰时段;景区人流预报;市外出行预报。特别事件提示等。每天、每月、每周年度都可以预报,这些预报可以给个人行为、政府工作进行提示,预防事态发生,另外也可以为生产及商业提供有利的预测性的指导。

在以往的事件我们常常对民意、市场等社会问题有预测,实际就是社会学的运用。我国曾经在珍宝岛事件中成功的预测当时战场的狼群活动情况;在西沙之战成功预测附近鲨鱼的活动情况,为当时我军提供了战时保障。我们现在需要专业化常态化市场化的社会各个方面的预测。我们应该成立相应机制和机构。为我们社会提供有价值预测信息。实际对于腐败也能预测。钱和权是腐败的前提,顺着这个思维我们就会对某些个人和单位、岗位预测,为领导提供参考,领导有预测的依据就可以对滋生腐败问题的进行警示、提示、定期约谈。以达到思想工作在前。预防腐败发生。

一句话,社会学应该在科学发展观社会中起到应有的作用,来解决目前我国改革发展中的问题,社会学应该走到实际广泛的社会各领域起到社会学服务于社会的本能。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017