注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

清明时节的随想曲  

2015-04-05 15:51:20|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年4月3日,是我在黄河里救人的纪念日。我想忘却这件事。可是,它就象清明时节的随想曲一样难以忘怀。也是啊,要是2012年4月3日那天不下水施救,可以说,每年的4月3日就是那位母亲的溺死亡灵的祭日。因为我有深刻印象,当时离河水最近的那个年轻人,下水后,怕死的本能又使他回到了岸上,看上去表情慌张而忧郁。是我从下游冲过去下水救人,那个年轻人才跟着下去协助我救人的。要是没有我在现场,那个年轻人肯定是不敢孤身一人下水救人的。可是,我有一口气潜泳35米的记录,有能够下水救人的底气。
  去年、前年清明时节,都发了短信对那位母亲表示问候。对方短信回复:那位母亲“身体情况尚好,对我下水救人的事,有记忆"。当短信中提问我为什么救人后不在现场时,我只是短信说明了为什么救人后选择离开的情况。今年就不再发短信了。以后慢慢淡忘的。
        确实,下水救人是以必须保证自身安全为前提条件的。否则,就是无谓的牺牲。“怕死的本能又使他回到了岸上”,那个年轻人的第一反应本能是很正常的,也是正确的。对此,我在《全省初级中学防灾减灾知识教育教师培训班》上的(溺水事故救助)的授课中,特别强调了这一点。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017