注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

李庆远谈《道德经》  

2015-05-08 08:36:08|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《道德经》是道教经典之首,读懂一部道德经,其他百经皆通,成仙得道,只此一部经就足够了,其重要性可想而知。
    千百年来,由于它用隐语写成,后人都想弄懂它,翻译此经的人真是汗牛充栋,仁者见仁,智者见智,每个人都有自己的见解,弄得后人无所适从,不知此经从何入门。
    欲知前面三叉路,问路需问过来人。那些没有得道的人的翻译,是妄加猜测,只有得道的高人的解释才是真正的解释。
    中医气功养生家李庆远,活了257岁(未经考证),而动作不衰,上山采药,赶集卖药,形同壮年,被人们誉为神仙。他每天早上五点起床打坐练功,还经常的练练拳术,活动四肢。他练功悟道修道二百多年,总结出大道
《道德经》五千言,只不过
《道德经》慈、俭、和、静四个字也。

    善养生者,必须以慈俭和静为根本也。慈:人心能慈,即不害物,不损人。慈祥之气,养其天年也。俭:老子以俭为宝,所谓俭者,非止财用。俭于饮食则不伤脾胃,俭于嗜欲则聚其精神,俭于言语则养其气息,俭于郊游则洁身寡过,俭于酒色则清心寡欲,俭于思虑则消除烦恼。凡事省得一分,即得一分之益。和:君臣和则国家兴盛,父子和则家宅安乐,兄弟和则手足提携,夫妻和则闺房静好,朋友和则互相维护。故易曰:和气致乡祥,乖气致戾也。静:身不过劳,心不妄动也。苏志全所谓泰山崩于眼前而色不变,糜鹿行于左右而目不瞬。此静之致也。(就是财色不动心)。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017