注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

发生沉船事故,人们应该如何逃生自救  

2015-06-05 17:47:43|  分类: 防灾减灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生沉船事故,人们应该如何逃生自救 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

  2015年6月1日晚,一艘从南京驶往重庆的客船“东方之星”轮在长江中游湖北监利水域突遇龙卷风发生翻沉。事发客船共有458人,其中旅客406人。

        “东方之星”游轮发生沉船事故后,船上乘客们的生命安全牵动着每一个中国人的心,党中央与国务院也紧急地组织各方力量去抢救落水的乘客。

  截至6月5日上午10点,遇难人数升至97人,14人获救生还,还有345人下落不明。

  在2014年4月16日上午,“世越号”(又名“岁月号”)客轮在韩国全罗南道珍岛郡近海发生沉船事故,造成304人遇难(包括失踪者)、142人受伤。目前,仍有9人下落不明。

  近年来,几乎每年全球都会发生一、两起大型的沉船事故,对人们的生命安全造成了巨大的威胁。所以,为了个人的安全着想,人们需要了解一下发生沉船事故后应该怎么办?以及需要掌握哪些自救知识?

保持冷静 沉着应对

  运载旅客的轮船遇险后,乘客需要保持冷静,沉着应对;要听从工作人员的指挥,迅速穿上救生衣,不要惊慌,更不要乱跑,以免影响客船的稳定性和抗风浪能力。落入冷水者应利用救生背心或抓住沉船飘浮物,尽可能安静地飘浮。这样在进入冷水时的不适感很快就会减轻。

  立刻判明情况,如果是船体倾覆,船舱灌水,逃生时间可能只有30秒......。拿起救生衣,迅速出舱跳水......,入水后,穿上救生衣,可能生还......。
  在没有救生背心,也抓不到沉船飘浮物,或者必须马上离开即将沉没的船只,以及离海岸或打捞船的距离较近时,才可以考虑游泳。否则,即使游泳技术相当熟练,在冻冷的水中也只能泳很短的距离。在10℃水中,体力好的人,可以游1—2千米;一般人游100米都很困难。

沉船弃船后,应有序撤离

  乘客听到沉船警报信号时(一分钟连续鸣笛七短声,一长声),须立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急疏散图示方向离船。

  乘客可利用内梯道、外梯道和舷梯逃生,在机舱的人员可利用尾舱通往上甲板的出入孔逃生。船上工作人员要引导船上乘客向客船前部、尾部和露天板疏散,必要时可利用救生绳、救生梯向水中或来救援的船只上逃生,也可穿上救生衣跳进水中逃生。

  听从指挥依次序登救生艇()离船。此时应只带贵重物品,不要带食品和行李。弃船后,应尽快远离出事船只,因为下沉的船舶会造成漩涡,把人卷入。

入水后,注意保存体温

  入水后应尽量避免头颈部浸入冷水里,不可将飞行帽或头盔去掉。头部和手的防护是相当重要的。为了减少水接触的体表面积,特别是保持几个高度散热的部位,即腑窝、腹股沟和胸部,在水中应取双手在胸前交叉,双腿向腹屈曲的姿势。如果有几个人在一起,可以挽起胳膊,身体挤靠在一起以保存体热。

水中求生四点要领须谨记

1、要有坚强的意志及克服困难的决心,只有这样才能激发无穷的智慧,克服重重困难;

2、迅速发出呼救信号,请求援救;

3、离船在水中漂流或乘救生器材漂流要辨别好方向,安定情绪,迅速离开险船;

4、在海中的话,千万不要喝海水,防止脱水。

  最后,如果万一要是不幸遇上了沉船事故,希望大家都能冷静应对,安全脱险。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017