注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

老年人学太极拳,练为养,练养结合,以养为重  

2016-11-13 19:12:16|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             老年人练习太极拳为的是养好身体,没有必要每天进行高强度练习,随着年龄增长,要转变练拳观念,每天早晚练拳时间不要超过1小时,练习时要删减太极拳套路中的转身二起脚、旋风脚、翻花舞袖等翻腾起跃大动作,缓慢、放松练习,感觉微微出汗就休息,感觉累了也要休息,练养结合,以养为重。

        第一要懂养什么?即内养三宝精气神,外养三体身手步;内养津血液,外养筋骨肉;内养五脏六腑,外养四肢全体;在内养性养德,在外养形养拳;养后天,返先天;养先天,化后天。养是多方面的,包罗万象,贯穿始终。

        第二要懂如何养?修心养性,修身养拳,全凭心意用功。心为一身之主,人之七情六欲皆由心生,活动太过则损三宝、伤先天。所以,会练还要懂养。养:一在心,二得中,三逆运。
        一在心,即清静之心能养精,平和之心能养气,虚无之心能养神,宽容之心能养性,行善之心能养德,诚敬之心能养道,平淡之心养五脏,舒畅之心能养形,中正之心能养拳,坚韧之心能养志。

        二得中,即行拳练功,推手较技,处世待人皆要致中达和,心诚中和,身形中正,不偏不倚,阴阳平衡,不顶不丢,刚柔参半,无过不及,恰到好处,行于中,转于中,开于中,合于中,伏于中,发于中,择其中和之道而行之,得其中和之道而养之。行中和元气,养浩然正气。

         三逆运,即逆运先天真阳,不为后天假阳所伤。如:后天识神当道,心思乱用,则先天元神受损;逆运者收心求静,抑制后天妄动,而养先天。如:后天之精满则溢,若耗损过度,则先天元精受损;逆运者练精化气,使精液上升练化为气血还原于身则为养。如:心为离),肾为(坎),火性本炎向上,水性本润向下, 若不克制,心肾不交,心火上升,肾水下泻,久之则伤精气神。逆运者意守丹田,使心里的火气下行,逆其火性,使火不燥烈,气沉足底,引火归源;以肾水精气上行,滋润心田,以肾水济火,水火既济心肾相交则为养。如:人习惯用后天拙力,大力胜小力,手快打手慢;而太极拳主张用意不用力,四两拨千斤,逆运者以先天混元气发动肢体运动,劲由内换,力从人借,引进落空,以小力胜大力。修炼太极拳功,不懂逆运之理,就不会练,不会养。

  第三要懂怎样练为养,怎样练会伤。
  如:静练为养,急练会伤;
  慢练为养,快练会伤;
  放松练为养,紧张练会伤;
  用意练为养,用力练会伤;
  中和大方练为养,心存打人念会伤;
  敛神聚气练为养,片面发劲跑气会伤;
  练拳似休息为养,疲劳身心练会伤;
  练拳似行气为养,努力练会伤;
  推手善柔化松放者为养,顶力相抗不善运化者会伤。

  老年人练习太极拳会练懂养既可去病延年,使精气神三宝亏者复原,圆者更圆;又能增长功力,使自身混元太极体的气能、电能、磁能不断增强,形成威慑力,出神入化,功夫攀入大成者也。

老年人练为养,练养结合,以养为重 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

  ——主要内容来源于网络,开心一族作者结合自身练养体会,进行了通俗化编辑。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017