注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

反腐无禁区  

2016-12-16 15:57:10|  分类: 反腐败无禁区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中央纪委监察部网站20161216日消息,司法部党组成员、政治部主任卢恩光涉嫌严重违纪接受组织调查。卢恩光是十八大之后获得重用的干部,去年才提任副部,难道以前没有发现过他的问题么?

        事实上,发现问题是一个过程,没发现问题不等于没有问题。从周本顺、王保安等人的情况来看,他们被任用到重要岗位上之后,依然不收敛不收手,顶风违纪,可见他们的腐败行为是一个持续过程,迟早要露出马脚。对他们的处理,恰恰说明,只要发现问题,不管是谁,该处理就要处理,这才是真正的反腐无禁区。王歧山书记多次强调,信任不能代替监督,既是对纪检干部说的,也是对所有党员干部提要求。组织的重用体现了信任,但监督不会放松,反而越来越严格。

        今年34月,中央第六巡视组对司法部党组进行了专项巡视。在6月的反馈会上,巡视组组长陈瑞萍指出,巡视发现的主要问题有:选人用人问题反映较多,有的领导干部违规兼职、档案造假、瞒报个人事项;全面从严治党不力,两个责任落实不到位,四风屡禁不止,部分因公出国(境)团组用阴阳批件延期改道,一些单位公款吃喝、滥发津补贴,办理减刑、假释、暂予监外执行及罪犯转押服刑等方面腐败行为易发多发。

此外,巡视组收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。反馈会后,司法部成立了巡视整改工作领导小组,卢恩光是领导小组办公室主任。他可能未曾想到,自己恰恰就是被整改的对象。

        就在一周前,中央政法委书记孟建柱与新上任的8省区政法委书记座谈,特别提到,坚定正确的政治方向是政法工作灵魂,要严守政治纪律和政治规矩,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,在大是大非面前,敢于坚持原则,顶得住、不信邪、不懈怠。要崇尚法治、信仰法治,带头尊法学法守法用法,在工作中坚持讲事实、讲法律、讲规则、讲程序,始终在法治轨道上用权。公、检、法、司是正义的化身,公众对它们的期待和要求,往往比其他部门更高。在其中担任重要职务的干部,更要学会在聚光灯下工作,以更严格的标准要求自己。卢恩光的落马,是一个警示,更要引起深思。

        看过卢恩光简历的人,都会被震撼到,因为他几乎每一步都不走寻常路。其中最特别的有四步:

        第一步:从县政协到省政协。卢是山东阳谷人,早年一直在家乡的乡镇企业工作,并担任副乡长、乡党委副书记,30多岁就出任了县政协副主席。此后一跃进入省政协,出任科技开发服务中心副主任、主任,成为局级领导干部。

        第二步:从省政协到媒体掌门。2001年至2007年,卢恩光参与筹备组建华夏文化出版集团,并担任了华夏日报社社长,由此跨界、转行,进入媒体圈。

        第三步:从新闻媒体到中央机关。2007年,卢恩光卸任中国残疾人福利基金会秘书长一职,转到劳动保障部(后来的人社部)工作,成为正局级领导干部。

        第四步:进入政法机关提任副部。2009年,卢恩光再度跨界,出任司法部政治部副主任,他此前几乎没有政法工作经验。在这一岗位工作六年后,他在去年11月由副转正,并进入党组班子,提任副部。

        以上四步,几乎可以撰写一部基层能人摸爬滚打的奋斗史。卢恩光的,聚焦于他走向仕途之前,2000年左右,他以青年企业家、发明家的身份闻名全国。

        据媒体报道,卢恩光曾以双层艺术玻璃容器发明设计向国家专利局申请专利并获批准,以此专利生产出的口杯销量非常好。后来,四川一家企业假冒其产品生产销售,甚至向国家专利局申请宣布卢恩光的专利无效。双方对簿公堂,法庭作出判决,维持了卢恩光的专利有效。这是中国首例假冒专利罪案,后来被写进了司法史。

        真正让卢恩光名声大振的,是1999年时的一次表态。当年2月,他向企业界发出公开信,宣布愿捐资1000万元帮助国家科技强军,建造航空母舰等高精尖武器装备,其领导的企业还将实施双拥“111”工程,专门为在部队立功受奖的战士免费传授一门技术,设立100万元基金,奖励科技练兵的拔尖人才,提供1000个岗位安置军嫂上岗就业。

    由此可见,无论你过去有多少光彩耀人的光环,违反党的纪律,照样要被调查处理。

反腐无禁区 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017