注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

二月"春困"养生  

2017-02-15 16:47:02|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yzqza470207邱索《二月养生宜“早起晚睡”》
 

二月养生宜“早起晚睡” - yzqza470207邱索 - 邱索的博客
 二月养生宜“早起晚睡”

“立春”位居二十四节气之首,过了“立春”,万物复苏,大地生机勃勃,草树开始萌芽,一年四季从此开始了。二月的自然特点是白天渐长,阳光暖和,气温趋于上升,日照、降水也逐渐增多。

民俗中有句话“立春雨水到,早起晚睡觉”。这说明人们经过秋、冬养生,到了春天就要开始劳作了。为此,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的时间,比如在作息上,就应从冬日的“早卧晚起”逐渐调整为“晚卧早起”。当然,所谓“晚卧”并不是提倡熬夜,晚上最好别错过11时左右的理想入睡时机。

医生提醒市民平时要注意保护阳气,因春属木,与肝相应,所以在春季养生方面,主要是护肝,而护肝要从心情着手,使心情舒畅,防止“肝火上升”。与此同时,立春以后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。

所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,除了作息上要“晚卧早起”外,人们还应多到户外散散步,舒展肢体。早起锻炼除了能提升体内的阳气,提高季节更换期间身体对外界变化的适应能力外,还有助抵抗春日里常见的病菌侵袭。

不少人都有这样的经历,一到春天就呵欠连连,早上起不来,越睡越想睡,而且睡得越多,醒后的精神并不见得越好,甚至整天昏昏沉沉,身体疲乏不堪。其实这是典型的“春困”现象,与突然升高的温度和湿度密切相关。

对付“春困”最宜选择有氧运动,这就是《内经》提倡的“广步于庭”。”医生建议,市民每天应该利用1小时左右时间散步、跑步、打拳或打球,多呼吸新鲜空气,并尽量让自己动起来。在改善全身血循环的同时也可增加肺活力,这样更有助于摆脱昏沉的状态。                 

二月"春困"养生 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客

 







  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017