注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

地震前兆,鱼跃水面  

2017-07-27 09:43:00|  分类: 灾难预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1976年7月28日03时42分53.8秒唐山地震,天崩地裂的灾难场景令人惊魂失魄,大地震前的各种前兆更是令人费解……。

鱼跃水面

146401746243095063.jpg

        唐山八中教师吴宝刚、周萼夫妇回忆说:1976年7月中旬,唐山街头卖鲜鱼的突然增多。他们只是奇怪,多少日子里难得买到新鲜鱼,为什么今天特别多,而且价格非常便宜。

     “这是哪儿的鱼?”“陡河水库的。”卖鱼人告诉他们,这几天怪了,鱼特别好打。”这一对夫妇当时怎么也想不到,一场灾难已经临头。

        几天后,他们于地震中失去一儿一女。

        蔡家堡、北戴河一带的打渔人回忆:鱼儿像是疯了。7月20日前后,离唐山不远的沿海渔场,梭鱼、鲶鱼、鲈板鱼纷纷上浮、翻白,极易捕捉,渔民们遇到了从未有过的好运气。

        唐山市赵各庄煤矿陈玉成回忆说:7月24日,他家里的两只鱼缸中的金鱼争着跳离水面,跃出缸外。把跳出来的鱼又放回去,金鱼居然尖叫不止。

        唐山柏各庄农场四分场养鱼场霍善华回忆说:7月25日,鱼塘中一片哗哗水响,草鱼成群跳跃,有的跳离水面一尺多高。更有奇者,有的鱼尾朝上、头朝下,倒立水面,竟似陀螺一般飞快地打转。

恐怖极了的鱼

        唐山以南天津大沽口海面,长湖”号油轮船员:7月27日那天,不少船员挤在舷边垂钓。油轮周围的海蜇突然增多,成群的小鱼急促地游来游去。放下钓钩,片刻就能钓上一百多条。有一位船员用一根钓丝,拴上四只鱼钩,竟可以同时钓四条鱼。鱼儿好像在争先恐后地咬鱼钩。

       解释:地震前兆次声波,是在应力作用下的地块岩层断裂部位持续振动摩擦推挤中产生,并长周期向周围介质中传播的,它是地震震源孕育过程中能量积聚和释放的一种方式。由于震源孕育过程中产生的次声波频率很低,功率巨大,在地壳深处岩层中传播衰减小,遇到岩石裂隙、地矿采空区、洞穴中的空气、水或液体,会发生反射、绕射、波形回荡,就象耳洞一样产生共鸣,将声源信号放大。在地震孕育早期,震源次声波传播至地层表面,最先感到不适的是那些在洞穴中生活的蛇和老鼠。其次,是水生动物和那些长耳朵灵掌类动物。因此,地震前会出现老鼠搬家蛇出洞、鱼跃水面,鸭不下水,狗狂叫等动物异常现象。

相关阅读:初谈次声波预测地震问题  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017