注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心一族的博客

与人为善,和气友好;幽默风趣,开心不老。

 
 
 

日志

 
 

......外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。  

2018-01-28 11:34:43|  分类: 儒以修身、道以启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子《道德经》无注解 - 开心一族(生气者) - 开心一族的博客
我只给你解释第七章“…….外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。”
       译文大意为:置身事外,才能避免伤害,保存自身。把自己的私心邪念清扫干净,有点私心才能成……。这是古代朴素唯物论反映的思想道德,应该达到的思想境界。做不到这一点,贪心算计他人,最后就会算计到了自己的头上……。外其身而身存。反映了做人一般道理,因果关系,也反映了自然界事物发展的一般规律。
       比如,中学时代,我从冰水中救出了邻居家的小孩张红军,而我因此大病一场,妈妈伤心得哭了几次。我也因此耽误了中考,身体忽然泡入冰水中,大腿根部轻度静脉曲张,参加飞行员体检不合格,这些都是给自己造成的伤害。
          2012-04-03清明节的前一天,巧遇,又从黄河里救出一个妇女……。……。黄河水里救出大活人
        2016述说的事情被传开。重庆“开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出,自己却因长时间冷水的浸泡患上肺病,举债治疗数月,告借无门,不得不离开医院,病死家中。19名幸存者无一人去医院探视,更无人为他送行。金有树临死前写下一封信,第一句话就是:“我救了19人的命,现在谁来救我的命。”冷漠,让我们的尺子訇然寸断,留下无尽的遗憾。”一个人从冰冷的水塘中救出了19个人,而他自己因此得病住医院,直至死亡,没有一个人去医院看望……。
      “外其身而身存。”又比如,不参与勾心斗角挖空心思做坏事的圈子,……。置身事外,可以免遭其害。这也是明哲保身处世哲学思想的核心内容。
       当官的知道这些理念,就不会身陷囹圄,道理都懂,做起来难......。见死不救,做起来也难......。

费尽心机的刻意算计谋划某些事情,往往是竹篮打水一场空。而顺其自然,不刻意的算计谋划,往往会水到渠成。故而,正如道家所言,自然而然,顺其自然。

      
老子李耳《道德经》节录

1…….故常无欲以观其妙。

3…….虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;…无知、无欲……

7…….外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。

10…….能如婴儿乎?快乐多;明白四达……乎,烦恼多。

16.致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。

19…….故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。

25…….道法自然。

26.轻则失根,躁则失君。

44…….知足不辱。知止不殆。可以长久。

45…….清静为天下正。

46…….祸莫大於不知足。咎莫大於欲得。故知足之足常足矣。

55…….谓之不道,不道早已。

老子:名,李耳,字伯阳,伟大的哲学家、思想家,道家学派创始人,曾在东周国都洛邑任守藏史,孔子周游列国时曾向老子问礼。传说他晚年乘青牛西去,写成了五千言的道德经最后不知所终。老子思想的精华是古代朴素唯物主义辩证法。例如:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。老子的思想被庄子所传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的核心。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018